profumo
〜profumo〜
ちょっとの工夫で日常を豊かに
手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。
①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹
特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。
④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。
⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。
発酵調味料って無限大
大好きなGeminiさん❤
「LIFE TIME STYLING」3期でたくさんのことを
教えていただきました。
まずは自分の時間を大切に過ごすことで
家族との関わり方も変わります。
↓
下味冷凍しておいた
塩麹豆腐ナゲット
・とりむね肉
→細かく切って包丁でたたく
・絹ごし豆腐
→3個パック売りを1パック使用
・にんにく
・しょうが
・コンソメ
・自家製塩麹
解答したナゲットの素をよく混ぜて
片栗粉を加えます。
スプーンで形を整えながら揚げていきます。
簡単時短料理
子どもたちにはワンプレートで。
簡単でレシピも見ない調理。
下味冷凍しておいて、
忙しい平日はすぐに「いただきます!」
いつかオンラインで料理教室や
発酵調味料の手作りレッスン
してみたいなぁと考えています