profumo

 

 

    

〜profumo〜


ちょっとの工夫で日常を豊かにニコニコ


手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。

①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹

特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。

④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。

⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。

発酵調味料って無限大おねがい

 

大好きなGeminiさん❤

「LIFE TIME STYLING」3期でたくさんのことを

教えていただきました。

まずは自分の時間を大切に過ごすことで

家族との関わり方も変わります。

 

『忙しいときこそ自分のための時間を。~profumo~少しの工夫で豊かな暮らし』profumo      〜profumo〜ちょっとの工夫で日常を豊かに手作り発酵調味料。我が家は主に5種類を常備しています。①塩麹②醤油麹③甘酒④ねぎ塩…リンクameblo.jp

 

 

 

 

今週の無農薬野菜

 

 

 

 

 

 

・はくさい菜

・葉付きにんじん

・かぶ

 

 

 

 

・葉付き春ダイコン

・新たまねぎ

・春キャベツ

 

早速下処理など進めていきました。

 

 

葉付きにんじんの葉は、

カットして冷凍。

チヂミやかき揚げに入れると

美味しいです!

 



はくさい菜もカットして

こちらは冷蔵。



 

 

半分は春ダイコン、人参と一緒に

早速味噌汁に使用しました。

 

 



 

 

 

 わたしが変わりたい!

と思ったきっかけはこちらニコニコ