profumo
〜profumo〜
ちょっとの工夫で日常を豊かに
手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。
①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹
特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。
④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。
⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。
発酵調味料って無限大
大好きなGeminiさん❤
「LIFE TIME STYLING」3期でたくさんのことを
教えていただきました。
まずは自分の時間を大切に過ごすことで
家族との関わり方も変わります。
↓
今週の無農薬野菜
・はくさい菜
・葉付きにんじん
・かぶ
・葉付き春ダイコン
・新たまねぎ
・春キャベツ
早速下処理など進めていきました。
葉付きにんじんの葉は、
カットして冷凍。
チヂミやかき揚げに入れると
美味しいです!
はくさい菜もカットして
こちらは冷蔵。
半分は春ダイコン、人参と一緒に
早速味噌汁に使用しました。