profumo

 

 

    

〜profumo〜


ちょっとの工夫で日常を豊かにニコニコ


手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。

①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹

特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。

④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。

⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。

発酵調味料って無限大おねがい

 

大好きなGeminiさん❤

「LIFE TIME STYLING」3期でたくさんのことを

教えていただきました。

まずは自分の時間を大切に過ごすことで

家族との関わり方も変わります。

 

『忙しいときこそ自分のための時間を。~profumo~少しの工夫で豊かな暮らし』profumo      〜profumo〜ちょっとの工夫で日常を豊かに手作り発酵調味料。我が家は主に5種類を常備しています。①塩麹②醤油麹③甘酒④ねぎ塩…リンクameblo.jp

 

金曜日は、週に1度無農薬野菜が届く日。

 

先週も地元の農家さんから

届きました❤

 



 

今週の無農薬野菜

 

 



 

・はくさい菜

・葉付きにんじん

・かぶ

 



・葉付き春ダイコン

・新たまねぎ

・春キャベツ

 

早速下処理など進めていきました。

 

まずは、

春ダイコンの葉を刻んで

ごま油で炒めます。

 



しらすと鰹節

自家製醤油麹



 

ご飯のお供の完成。

今回は残ったご飯に混ぜて

おにぎりに☆

 



 

かぶは塩漬けに

 



一日漬けたら、醤油をつけていただきます❤

 

まだまだ続きます。

 

 

 

 わたしが変わりたい!

と思ったきっかけはこちらニコニコ