profumo
〜profumo〜
ちょっとの工夫で日常を豊かに
手作り発酵調味料。
我が家は主に5種類を常備しています。
①塩麹
②醤油麹
③甘酒
④ねぎ塩麹
⑤玉ねぎ麹
特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。
④ねぎ塩麹は、
ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。
⑤玉ねぎ麹は、
マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。
発酵調味料って無限大
大好きなGeminiさん❤
「LIFE TIME STYLING」3期は終わってしまいましたが、
まだまだ学ぶことはたくさん!
毎朝のノートタイムがワクワクです❤
↓
毎日忙しいお母さん
お疲れ様です❤︎
4月に入り、わたしも毎日
ぐるぐるバタバタ
夕ご飯…もう作るのやめようかな…
なんて日も…毎日(笑)
そんな日でも、発酵調味料があれば
最強です(笑)
お肉に揉み込んで焼くだけ。
とんかつにしようと思って
解凍してたけど…
揚げるなんて…無理
となった日のメニュー。
でもびっくり、家族は
ご飯お代わりしてました!
塩麹で軽く揉み込んだお肉を
カットして、
炒めて、
醤油麹と塩胡椒、にんにく
以上
あとは、美味しそうな
おさしみわかめ
そして
お味噌汁とご飯
15分ちょっとで
いただきます!
一緒に手作り発酵調味料生活
はじめませんか?
わたしが変わりたい!
と思ったきっかけはこちら
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