先日、2月2日はクレープの日でしたheat+kira*



日本では節分だったね~!

友達のFacebook見て気づいたよ。

さすがにパリでは恵方巻き見かけず、、、
でも来週日本人の友達と寿司パしようかって話してるよ~♪



さてさて節分の前日、2/3はフランスでクレープを食べる日上げ上げ

個人的には巻き寿司よりクレープが好きっ♡♡♡



なんでこのイベントを知ったかと言うと

1月末のある授業で・・・


フランス語でレシピををどう書くかって授業。

先生がたまたま選んだのがクレープの作り方で、動画を見ながらレシピの文章を作っていく授業だったの☆


これ、汚いけどその時の私のノート本



その時先生が「ah ha!!!」(←これ口ぐせw)


と思い出して皆にLa Chandeleur(ラ シャンドゥレー)の日について紹介してくれたよハート

詳しい説明は割愛するけど、キリスト教が起源のイベントで

毎年2/2にクレープを焼いて食べるそう☆


ただ、友達のフランス人に聞いたら
フランスでは主に子供向けのイベントみたい。


イベント好きの日本人には受けそうだな~って思ってたら

日本でもジワジワ波が来てるみたいで

ブロ友ちゃんがティファールのイベントでクレープ焼いていたよきらきら!!



てことで!!
スイーツ大好きな私ももちろん便乗ぱすてるはーとぱすてるはーと

クラスメートと学校の前にクレープを食べに行ったよ~ラブ



美味しいスイーツ屋さん&オシャレなお店がひしめく

表参道的地区、マレにて

老舗のSuzetteさんへ~♪




クレープの日だし混んでるかな?って思ったけど

平日の昼間、2階席は空いててすぐに入れたよ♪


私が頼んだのは「Miel Noix」

ハチミツとナッツのクレープ!&コーヒー




フランスのクレープ、原宿のクレープみたいに巻いてなくて

4つ折りでお皿に載って出てくるスタイル。

そして生クリームだの、アイスクリームだのごちゃごちゃ入ってないシンプルスタイルが基本!


薄くてバターたっぷりの温かいクレープに

ほんのり甘いハチミツがかかってて、完璧なバランスハート


大きいので食べごたえあるよ☆





コーヒーとワイン同じくらいの値段で迷ったけど

授業の前なので一応コーヒー(笑)


友達は、「Pomme Caramel」リンゴとキャラメル



写真映えしない盛り付けー^^;

中に林檎のコンポートがたっぷり入ってて美味しそうだった~

私もこれと、チョコバナナにもすごく惹かれて
ギリギリまで迷ったのだ。。。



もう1人はここに来てクレープではなく、ガレットビックリ

定番のハム、チーズ、卵!



チーズたっっぷりでかなりのボリュームだったよ。



女子トークも弾んで、たのしいひと時だったなご飯


店内、子供が書いたような絵を額縁に入れてたくさん飾ってた☆



私も甥っ子ちゃんに書いてもらって
部屋に飾ろうかなぁ~♪



クレープすごく美味しかったので
他の味も食べにまた行きたいな!!!

値段もお手頃です◎

食事:



ドリンク:


ついでにマレをプラプラしたけど

雑貨屋さんに服屋さんに食器屋さん、スイーツ専門店

沢山あってすごくすごく楽しかったマルキラ☆


友達にオススメのお店いくつか教えてもらったから
また行きたいな~音符


ピーチ今日のフラ語

ノートより抜粋☆

retournez la crêpe  ルゥトルネ ラクレップ

クレープをひっくり返して下さい
(レシピ風に命令形で)



そうそう、我が家昨日ついにインターネット繋がったんだぁ\(^o^)/

これからはブログもっと頑張ろぉ~

À bientôtsakura