久々の旅行記続編~
ストラスブールでは、現地に住んでる友達の友達が、1日有休を取って案内してくれたよ
地元のおいしいお店、連れて行ってもらった
まずはランチ
「L'EPICERIE 」
レトロでめちゃめちゃ可愛いお店
店内はむき出しの壁に裸電球で少し暗め。レトロなポスターがいっぱい貼ってたよ
食べたのは、お店の看板メニューのトーストだよ。
トーストしたパンの上にクリームチーズ+αが乗ったお料理で
頼んだ4種類ともに絶っっっ品
私は+スライスアーモンド&ハニー
母のは+鴨肉&野菜
kumaはトマト系だったかな?
シンプルなのに驚きのおいしさ・・・・・・
しかもこれに+ドリンクで1人8ユーロくらいという安さでした。
住んでたら毎週通っちゃうなぁ~
午後のティータイムは、プチフランスの近くの
大きなオープンカフェで。
↓彼が案内役の、Alex君。いい人だよ~
カシス入りのソーダは色が可愛かったよ◎
街をぶらぶらしてて見つけた焼き菓子のお店。
おばさんが優しくていっぱい試食させてもらったよ~

クッキー、何を食べても甘過ぎなくて美味しいの・・・
さすがフランス
ここで、アルザス地方の名物
アルザスマカロンと、クグロフ(ケーキみたいな、パンみたいなお菓子)
を買ったよ~
※ストラスブールはアルザス地方の1つの街だよ
マカロン、本場の味だったぁ~~~
日本の3分の1くらいのお値段だったよ~もっと買いたかったな~
そして夜ご飯も、アルザスの伝統料理が食べられる
「GURTLERHOFT 」というお店へ連れってもらったよ。
地下1階のお店は洞窟みたいな内装
伝統料理のシュークルート(左上)にベックオフ(右上)は、
日本人の舌にも良く合うお味♪
とくにベックオフは、フランス版肉じゃがみたいな感じ★
そして、このタルトフランベ・・・
ピザっぽいんだけど、生地がもっと薄くてパリパリで
その上にチーズとハムをのせて焼いたシンプルな料理なんだけど
素材(とくに、チーズ)が本当に美味しくて
日本ではぜったいに出せない味
切って、くるくる巻いて食べるよ
あ~~~書いてるだけでヨダレが・・・
ワインも進んで楽しい夕食になりました
美食の街、フランス編はここからしばらくお休みです★
次回よりドイツ編を少しずつ書いてみようかな~
これからデザインフェスタへ行って参ります

ストラスブールでは、現地に住んでる友達の友達が、1日有休を取って案内してくれたよ

地元のおいしいお店、連れて行ってもらった

まずはランチ
「L'EPICERIE 」
レトロでめちゃめちゃ可愛いお店
店内はむき出しの壁に裸電球で少し暗め。レトロなポスターがいっぱい貼ってたよ
食べたのは、お店の看板メニューのトーストだよ。
トーストしたパンの上にクリームチーズ+αが乗ったお料理で
頼んだ4種類ともに絶っっっ品

私は+スライスアーモンド&ハニー
母のは+鴨肉&野菜
kumaはトマト系だったかな?
シンプルなのに驚きのおいしさ・・・・・・

しかもこれに+ドリンクで1人8ユーロくらいという安さでした。
住んでたら毎週通っちゃうなぁ~
午後のティータイムは、プチフランスの近くの
大きなオープンカフェで。
↓彼が案内役の、Alex君。いい人だよ~
カシス入りのソーダは色が可愛かったよ◎
街をぶらぶらしてて見つけた焼き菓子のお店。
おばさんが優しくていっぱい試食させてもらったよ~


クッキー、何を食べても甘過ぎなくて美味しいの・・・
さすがフランス

ここで、アルザス地方の名物
アルザスマカロンと、クグロフ(ケーキみたいな、パンみたいなお菓子)
を買ったよ~

※ストラスブールはアルザス地方の1つの街だよ
マカロン、本場の味だったぁ~~~

日本の3分の1くらいのお値段だったよ~もっと買いたかったな~

そして夜ご飯も、アルザスの伝統料理が食べられる
「GURTLERHOFT 」というお店へ連れってもらったよ。
地下1階のお店は洞窟みたいな内装
伝統料理のシュークルート(左上)にベックオフ(右上)は、
日本人の舌にも良く合うお味♪
とくにベックオフは、フランス版肉じゃがみたいな感じ★
そして、このタルトフランベ・・・

ピザっぽいんだけど、生地がもっと薄くてパリパリで
その上にチーズとハムをのせて焼いたシンプルな料理なんだけど
素材(とくに、チーズ)が本当に美味しくて
日本ではぜったいに出せない味

切って、くるくる巻いて食べるよ

あ~~~書いてるだけでヨダレが・・・

ワインも進んで楽しい夕食になりました

美食の街、フランス編はここからしばらくお休みです★
次回よりドイツ編を少しずつ書いてみようかな~
これからデザインフェスタへ行って参ります
