
先週の「ナイナイサイズ」で



私も入会している、プリン友の会のメンバーの方が
オススメプリンを紹介してて、超おいしそうだった

そして、なんとパステルのシェフが
家庭で簡単に作れるなめらかプリンのレシピを
公開してたので、紹介しま~す












【作り方の手順】











▼カラメルを作る
(材料:グラニュー糖120g、水40cc)
(1) グラニュー糖を火にかける
(2) 全体に色がついてきたら、ゆっくり混ぜる。
(3) 沸騰したら、お湯を少しずつ注いで溶きのばす。
▼プリン生地を作る
(材料:グラニュー糖60g、卵黄4個、牛乳250cc、生クリーム250cc、バニラエッセンス少々)
(1)卵黄とグラニュー糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
※ ポイント:卵白は熱で固まり易い為、使用しない。(トロミを出す為)
※ ポイント:空気を入れないように混ぜる。
(2)鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、約50℃に温め、①に加え、
さらに、バニラエッセンスを加えて全体を混ぜる。
※ ポイント:50℃の温度を保つ事が、なめらかさを生む。
※ ピストル型の最新温度計で計る。(液体につけずに計れる為、衛生的)
(3)50℃になったら火をとめ完成!器に注ぎ入れる
▼蒸し焼きにする
※ポイント:普通のプリンを作る際はオーブンを使うが、簡単プリンでは、
鍋を使う。何度も焼き具合を確認できる為、失敗する事がない。
(1)器の表面をホイルでフタをする。
※ポイント:隙間なくしっかりフタをする
(2)沸騰したお湯の中に器を入れる(水かさは器の半分くらい)
(3)鍋にフタをして、(弱火で15分蒸す。)
※ポイント:開けてみて揺すった時、真ん中が輪を描くように
揺れるくらいであればOK。











どこにでも売ってるお菓子の材料で
あの超おいしいなめらかプリンを再現できちゃうなんて

お鍋で蒸せるのもポイントです

ぜひぜひ挑戦したいと思います

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