先週のナイナイサイズ

プリン特集をやっていました



私も入会している、プリン友の会のメンバーの方が

オススメプリンを紹介してて、超おいしそうだった



そして、なんとパステルのシェフが

家庭で簡単に作れるなめらかプリンのレシピを

公開してたので、紹介しま~す







    【作り方の手順】





▼カラメルを作る

(材料:グラニュー糖120g、水40cc)


(1) グラニュー糖を火にかける

(2) 全体に色がついてきたら、ゆっくり混ぜる。

(3) 沸騰したら、お湯を少しずつ注いで溶きのばす。





▼プリン生地を作る

(材料:グラニュー糖60g、卵黄4個、牛乳250cc、生クリーム250cc、バニラエッセンス少々)


(1)卵黄とグラニュー糖を、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

 ※ ポイント:卵白は熱で固まり易い為、使用しない。(トロミを出す為)

 ※ ポイント:空気を入れないように混ぜる。

(2)鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、約50℃に温め、①に加え、

 さらに、バニラエッセンスを加えて全体を混ぜる。

 ※ ポイント:50℃の温度を保つ事が、なめらかさを生む。

 ※ ピストル型の最新温度計で計る。(液体につけずに計れる為、衛生的)

(3)50℃になったら火をとめ完成!器に注ぎ入れる





▼蒸し焼きにする

 ※ポイント:普通のプリンを作る際はオーブンを使うが、簡単プリンでは、

      鍋を使う。何度も焼き具合を確認できる為、失敗する事がない。

(1)器の表面をホイルでフタをする。

 ※ポイント:隙間なくしっかりフタをする

(2)沸騰したお湯の中に器を入れる(水かさは器の半分くらい)

(3)鍋にフタをして、(弱火で15分蒸す。)

 ※ポイント:開けてみて揺すった時、真ん中が輪を描くように

        揺れるくらいであればOK。









どこにでも売ってるお菓子の材料で

あの超おいしいなめらかプリンを再現できちゃうなんて

お鍋で蒸せるのもポイントです



ぜひぜひ挑戦したいと思います









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