クリスマスに作った炊飯器豆乳プリンのが出てきたので

レシピをご紹介します



材料

卵・・・3個

砂糖・・・60g

豆乳・・・400cc(牛乳でもOK)

バニラエッセンス・・・少々




作り方

(1)マグカップに砂糖10g+水少しを入れてレンジで色がつくまで加熱する

   (コゲやすいのでたまに確認しながら)



(2)カラメルが出来たらドロドロのうちに炊飯器へ



(3)卵と砂糖50gをよく混ぜる



(4)3に豆乳を混ぜ最後にバニラエッセンスを入れる



(5)4を炊飯器にこしながら入れ、炊飯ボタンon



(6)液が温まってきたら、沸騰する前に炊飯→保温に切り替え、固まれば出来上がり




カラメルを作るのが難しかったです

あまりキレイに色づかなかったので、また再挑戦したいなぁ



形はいびつですが・・・お味はふるふるしておいしかったです