
クリスマスに作った炊飯器豆乳プリンの
レシピをご紹介します
卵・・・3個
砂糖・・・60g
豆乳・・・400cc(牛乳でもOK)
バニラエッセンス・・・少々
(1)マグカップに砂糖10g+水少しを入れてレンジで色がつくまで加熱する
(コゲやすいのでたまに確認しながら)
(2)カラメルが出来たらドロドロのうちに炊飯器へ
(3)卵と砂糖50gをよく混ぜる
(4)3に豆乳を混ぜ最後にバニラエッセンスを入れる
(5)4を炊飯器にこしながら入れ、炊飯ボタンon
(6)液が温まってきたら、沸騰する前に炊飯→保温に切り替え、固まれば出来上がり
カラメルを作るのが難しかったです
あまりキレイに色づかなかったので、また再挑戦したいなぁ
形はいびつですが・・・お味はふるふるしておいしかったです