うははっ
チーズ好きなら チーズを入れたシフォンケーキが食べたいじゃないと
新年最初に焼きました
参考にしたレシピは 毎度お世話になっている シフォンケーキの巨匠 小沢せんせ
- 小沢 のり子
- シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ
せんせのレシピでは エダムチーズを使ってて 生地の中にチーズがちょい溶けかかってる写真がのってるんだけど これがもぉ見てるだけで生唾ごっくんちょものの めちゃ美味美味間違いないっ!と疑わずにいられないほど 黄金に輝いてるのよぉ
しかし いかせんせん 水田地帯の田舎スーパーに エダムチーズなんて舶来ものの高級食材はおいている可能性は0に等しく 売り場には ナチュラルチーズとキリのクリームチーズとカマンベールのみ 全く選択肢はないという状況。
なんで とりあえず 粉チーズと切れてるチーズを購入。
多分 粉チーズがいい味だしてくれるに違いないっ
たのむよ!と祈りつつ
おっかなびっくり 焼き上げると 上の写真のような感じに
拡大画像は コチラね→
なぜかというか やはりというか ちっちゃく角切りしたチーズは全て 型の底に落ちていて 生地の間につぶつぶぅ~とは なりませんでした。
はぁ・・・・・
どうして 全部落ちるかなぁ
小沢せんせのは ちゃんと生地の中に混ざってるのにぃーーーー
まぁ これは次回にトライということで 早速味見。
な、なんとっ
んまっ!
くぅ~~~~
自画自賛!(笑)
では 早速明日の 瞑想会&新年会へ持ってくじょ
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シフォンケーキはカロリー低いのでオススメです