春に採れたじゃがいも。
もう、芽がでているんだけど、まだ捨てないで!
今回は、タイトルの通り、じゃがいもから片栗粉を作っていくよ!
きれいに洗って、皮を剥いで芽を除けます。
すりおろしたら、布に入れます。
フードプロセッサーがあると超便利!!
水の中で、揉み揉みすると、デンプン質が出てくるよ。
20~30分くらい置いて、上澄み液だけを捨てます。
また水を入れて、これを3回繰り返します。
バットに移し替えて、乾燥させます。
2~3日で粉になるよ。
さあ、できた片栗粉でたまごボーロを作るよ!
あの、ホロホロっとした食感は、片栗粉なんだね。
《レシピ》
片栗粉 65g
卵黄 1個
砂糖 大さじ山盛り1杯
※ 硬さを調節するために、ちょっとだけ卵白を入れます。
押し固めるように丸めて、鉄板の上に並べていきます。
オーブンは、160℃で予熱してね。
20~25分くらいでできあがり♪
ね、かんたんでしょ!
ユーチューブでは、片栗粉についてもうちょっと熱く語っています。
ぜひ、見てね!
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