今日は、落花生の栽培~収穫。
そして、収穫後の洗ったり乾燥させたり、
さらにさらに!!!
ピーナッツバターにして、食べちゃいます。
4月20日に、昨年収穫した落花生を播種しました。
それから約1か月後の5月17日。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/78/9f/j/o1920108014854295817.jpg?caw=800)
本葉が出て、定植の時期です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/e1/9c/j/o1920108014854296507.jpg?caw=800)
なすの隣に、コンパニオンプランツとして植えるよ!
落花生は、マメ科の植物なので根粒菌と共生して、土中に窒素を固定してくれます。
そのおかげで、なすもスクスク育ちます。
また、落花生の葉が横に広がっていくのでバンカープランツとしても有効ですね。
あとは、収穫まで手間いらず!
11月12日。収穫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/af/d9/j/o1920108014854297834.jpg?caw=800)
採ったどー!!
このまま、天気が良ければ2、3日。
そうでなければ1週間~10日くらい乾燥させます。
でも、ぽんこは週末農民なので、その日のうちに豆を外して処理をしていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/65/78/j/o1920108014854298603.jpg?caw=800)
きれいに洗って、色が悪いものや、虫食いの穴あきを選別していきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/b7/da/j/o1920108014854298845.jpg?caw=800)
天日干しをします。
さやを振って、カラカラとピーナッツが揺れる音がするといい感じ♪
今回は、ここからピーナッツバターを作るよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/7c/ae/j/o1920108014854299155.jpg?caw=800)
ピーナッツをさやから取り出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/7a/51/j/o1920108014854299658.jpg?caw=800)
オーブンでじっくりローストします。
140℃で30~40分。
時々混ぜてね。
香ばしい、いい香りが漂います。ジュルリ・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/93/b3/j/o1920108014854300175.jpg?caw=800)
薄皮を剥いで・・・
でも、ポリフェノールとか、食物繊維とか入っているので、
そのままでもいい人は、やらなくてもいい作業です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/c9/bc/j/o1920108014854300557.jpg?caw=800)
フードプロセッサーでガーーー!!!っとやったら、
粘り気が出てくるので、
砂糖を投入して(今回は大さじ1杯くらい)
さらに、がーーー!!!ってしたらできあがり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201120/22/puriko3240/93/d6/j/o1920108014854301032.jpg?caw=800)
焼きたてトーストに
べっちょり付けて食べてね!
ユーチューブで見ると、落花生のもう少し詳しい生態をしゃべっています。
日本の豆にまつわる小話などもあるよ。
よかったら、見てくださいね。
じゃあね~