PureBloomの木の実とスパイスのアレンジメントで
使用しているくるみは主に3種類
西洋グルミ、オニグルミ、ヒメグルミ
どれも形や大きさが違ってそれぞれ可愛らしい存在です。
西洋グルミは、殻くるみでの使用の際には
「虫がわくこともあるので、殻を割って必ず中の実を取り除いてから使用します。」
なんて、お話をしていましたが
実際に虫がわいているのを見たことなかったので
ちょっと、本当?
なんて、内心思っていたところもありました。
が・・・
先日、マンツーマンレッスンをしていたら
割った途端に「きゃー」
怖いこと起こることもあるのですね。
10年クルミ割っていて初めての体験でした。
やっぱり、西洋グルミは
必ず、殻を割って中身を取り出してからワイヤリングいたしましょう。
私も、なるべく買い置きせずに、
フレッシュなクルミご提供するようにいたします。
クルミについてこんなサイトを見つけちゃいました~***
沢山の種類が拝見できますよ
オニグルミ&ヒメクルミはその殻の堅さから
その心配はないようでそのままワイヤリングしております。
昨日のレッスンでは、
みなさんが作品展出展作品を作られている中
オニグルミを使ったPureBloomコース作品を作ってくださった方が・・・
少し、秋冬バージョンにモデルチェンジです。
フレッシュなクルミご提供するようにいたします。
クルミについてこんなサイトを見つけちゃいました~***
沢山の種類が拝見できますよ
オニグルミ&ヒメクルミはその殻の堅さから
その心配はないようでそのままワイヤリングしております。
昨日のレッスンでは、
みなさんが作品展出展作品を作られている中
オニグルミを使ったPureBloomコース作品を作ってくださった方が・・・
少し、秋冬バージョンにモデルチェンジです。
規則的に木の実を配置することは、始めたばかりの方には
わかりやすいものだけど、
最後の1つが入らないで規則性が崩れちゃうと、デザインとしては
あれれ?となってしまうので配分が難しいものです。
今回、そのような事もなく円くきれいに納められ
バランスよく作ってくださいました。
いつもお上手でこの先が楽しみです♪
現在募集中のワークショップ】
9月30日(金)日本橋三越本店はじまりのカフェ「秋色と香りを楽しむ木の実飾り」→***
9月27日(木)横浜ホームコレクションサロネーゼクラブ「女性のためのセンスアップ講座」→***
10月29日(土)日本橋三越本店はじまりのカフェ「木の実のハーベストフーフアイゼン」→***
11月26日(土)サロンドルールブルーワークショップ「木の実のリボンインテリアボール」→***
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ◆◇◆
体験レッスン随時募集中です。
満席のお日にち・記載日以外も応相談ですので、是非ご連絡ください。
登録してみました↓「この教室いいね」で応援してください♪
コラム掲載させていただきました。