昨日は月に一度のあざみ野でのレッスン・・・
前日にきちんと揃えたつもりでも毎回忘れ物がないかドキドキする小心者でございます。
トロッケンゲシュテック・シナモンケーキアレンジを作られた方が三人・・・
プリザーブド・苔玉アレンジをされた方がお一人・・・
トロッケンの今回のレッスンではリボンでバラのお花を作っていただくことがポイントなのですが、
ワイヤーの入っていないリボンで挑戦していただいたせいか、
ちょっとてこずられましたね![]()
このリボンローズ
、手の返し方さえ掴めばリズムに乗ってヒョイヒョイって感じで作れるのですが、
はまる方はまっていくつもいくつも作られます!・・・が、苦手な方はギョエ~となってしまう代物です。
(教え方が悪い説もあり・・・・ごめんなさ~い
)
図を読解するのが苦手な私は実際を見ながらでないとだめで、
「もう一回!」を連発し何度も何度も教えてもらった記憶ありです・・・
でも、マスターするとアレンジの幅が広がりますから是非覚えていただけるといいな~
今日は、主人が小倉出張から戻ってきます。
お土産は大好物の平塚明太子・・・のはず!
我が家はこちらの明太子がお気に入りなのですが
他にもおすすめ明太ブランド御存知の方教えてくださいね。
明太子以外のお土産何かあるかな?


