先日行った美容室のドリンクサービスで
とってもおいしいミルクティーをいただきました。
はちみつ漬けのショウガ(ジンジャー)が入っていて
ちょっとチャイのような雰囲気。
あったまる~、感じで、すごくおいしかったんです。
で、作り方を聞いてびっくり。
ものすご~く、簡単。
ふつうにスーパーとか八百屋さんで売っている生姜を買ってきて
洗ってスライスして
はちみつに一晩漬け込むだけ。
はちみつと生姜の分量ですが
瓶に生姜スライスを入れて
浸りきるのを目安にはちみつを入れれば良いそうで。
とくにキッチリ分量をはかったりしなくても大丈夫。
早速、生姜を買ってきてやってみましたら
ほんと、簡単にできちゃいました。
生姜から水分が出てきて
はちみつが下に沈んでしまうので
気が付いたときに
ちょっとかき混ぜるといいみたい。
さっき、カフェオレでも試してみましたけど
紅茶のほうが、格段にオイシイような気がします。
もちろん、ハーブティとも相性良さそう。
年末の大掃除の休憩タイムに一杯、いいですねぇ。