いつもご覧いただき
ありがとうございます
札幌は、数日前から桜が開花しました🌸
何となく嬉しくなるものですよね
いつもはGW頃に開花するのですが
10日ほど早いです・・・
早過ぎるのもなんだかおかしなものですね
さてさて
現在 niwacul にて4回に分けて
「ポタジェのつくりかた」
お伝えしています
参考にしてくださいね
ポタジェのつくりかた
①ポタジェとは?育てる植物の選び方
②相乗効果を期待!コンパニオンプランツ
③植栽・レイアウトなどデザインの基本
④ポタジェのデザイン例
③植栽・レイアウトなどデザインの基本は
来週4月26日(水)ごろアップ予定です
タキイ種苗さま 友の会会報誌にて
連載中
眺めて楽しい 食べて美味しい
ポタジェ暮らし
4月号まで配本されました
春の味わいや春に咲く花、定植時期などをご紹介しています
ポタジェの近況
昨年の秋に植えた
ニンニクやラッキョウ、麦も元気に成長しています
先週、行者ニンニクとヨモギを収穫しました
例年は、雪解けとともに枯草を掃除していましたが
クモなどの虫が住んでいそうなので
もう少し温かくなるまでは
そのままにしておこうかと思っています
生物多様性を意識して
苗づくりは
今年も200個をはるかに超えています
セミナーの予備を…と思うとついつい多くなってしまうのです…
それでも
小さなタネが発芽した瞬間は
何度みても可愛らしく
やがて実をつけるなんて!
そう思うだけで奇跡だなぁと
物価高、アフターコロナ…など気になることは
多々ありますが
今を大切に前向きに生きたいものですね
いつもご覧いただき
ありがとうございます
🌿ポタジェへようこそ🌿
野菜・ハーブ・お花・果樹が
共存した菜園
雑草や虫と戦わず
農薬や肥料に頼りすぎない
人と環境に優しい菜園
旬の野菜が味わえるのはもちろん
爽やかなハーブの香り
小さな虫や鳥たち
光・土・風・水・自然…
心と身体が整い癒される
ホリスティックなポタジェの世界へようこそ
☆☆ ホームページ ☆☆
ポタジェ紹介 YouTubeはこちら ⇓