五月晴れの日が続いて気持ちいいですね^^
こんなにいいお天気なら、
きっとレジャーを楽しまれる方も多いかと思います。
レジャーと言えば、アウトドア!
アウトドアと言えば、バーベキュー!
バーベキューと言えば、焼肉のたれ!
ですよね?
ちょっと強引かしら^^
本日は、そんなバーベキューの時に
大活躍して頂ける、お肉にピッタリなタレ、
”ネギ塩ダレ”の作り方をご紹介致します。
え~今日はもう準備してしまった!
と思われた方、ご安心下さい。
すぐにご用意出来るシンプルな材料ですので^^
ぜひ、良いお天気の週末に、
ご家族やお仲間でご賞味頂けましたら嬉しいです^^
なぜ、ねぎダレ?
焼肉と言えば、タレ漬けなどの、
濃厚ソースがお好みの方も多いかと思いますが、
脂の多いお肉なんかの場合は、
少しさっぱり頂きたい時ってありますよね。
そんな時に、このねぎダレがピッタリなんですよね。
思いついたのは、随分と前ですが、
焼肉の”牛角”さんに伺った時、
ねぎ塩ダレという名前で、添えてあって、
それを食べた時に、なんて美味しいの!と
ビックリしたのを覚えています。
これは絶対に作ってみなきゃ!と
なんとなくで真似をしてみたのが発端です^^
それ以来、
バーベキューを言えば、このタレは必須です^^
牛角さんのねぎダレは白ネギだったのですが、
私は青ネギの方が好みなので、青ねぎしています。
青ねぎは彩りもいいですし、
夏場は青ねぎの方が手に入りやすいこと、
また、お値打ちでもありますしね^^
と、前置きが長くなりましたが、
それではご紹介いたします^^
【材料】
・ネギ 1束
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ2
※① ネギは、お好みで青ネギでも白でもOK!
※② 塩の代わりに塩麹にしても、さらに美味しいですよ。
【作り方】
~目次~
①ネギをカットする
②材料を混ぜる
③馴染ませる
この3ステップです!
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それでは作って参りましょう!
①ネギをカットする
ネギは、小口切りにします。
最終的にはしんなりして形がわからないので、
カットが綺麗で無くてもOK!
細かく切るのが得意でない方もご安心下さいね。
白ネギの場合は、
先に縦に切込みを入れてから刻むと、
簡単にみじん切りになりますのでお試しください。
②材料を混ぜる
ボールに、小口切りにしたネギ、
塩、胡椒、ごま油を加え、
ひたすら、よ~くよく混ぜますよ^^
ベーべキューなどに行った時なんかは、
お子様にお任せしてもいいかもしれませんね♪
③馴染ませる
混ざった直後は、ポロポロしていますが、
だんだんこの写真のようにしんなりしてきますよ。
はい!出来上がり!!
え?これだけ?
と思われますよね^^
本当に簡単!でしょ^^
では、早速
いただきます♪
今回は、バーベキューではありませんが、
自宅の鉄板焼きにしましたよ♪
牛肉にもとっても合いますが、
豚肉や鶏肉にも美味しいですよ!
この日は、三田ポークの厚切りにしてみました^^
お肉の脂とのコラボレーションが
たまらないです^^
まとめ
本日は、焼肉にピッタリの
ねぎ塩ダレの作り方をご紹介してみました。
調味料のアレンジとしては、
塩の代わりに、塩麹を使っても美味しいです!
また、ピリ辛がお好きな方は、
唐辛子の粉を足すか、ごま油をラー油に変えると
ちょっぴり大人の味に変身しますよ^^
この週末に、ぜひご家族で焼肉のお供にして頂けましたら幸いです^^
本日も、最後までお付き合い頂きまして有難うございました。
わが家のお気に入りの、B級グルメレシピも、ぜひ合わせてご覧下さい^^
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