宍粟市さんのプロジェクト、
食のブランド化事業の一員としてご依頼を頂いて
毎月宍粟市に通っています^^
宍粟市はものすごく自然が豊かで、
綺麗な揖保川もあり、スキー場もあるところです。
今回は、その大自然の中にたたずむ、
道の駅みなみ波賀さんでお仕事をさせて頂く事になりました。
道の駅なのに大きな加工所がある!という、
何とも素晴らしい施設です。
今回から、その施設を活用して、
ぬか漬けを販売する為の研修をさせて頂きます。
初日は、座学と糠床を作りをして頂き、
一見、教室と同じように思われますが、
仕込む分量が半端ではないです^^
写真を撮り忘れましたが、
業務用の大きな樽に仕込んで頂きます。
私はマイぬか床を持参しました。
車で伺う場所へは、どこへでも一緒に参りますよ^^
みなみ波賀さんでは、とりあえず練習から
米ぬかを5kg仕込んで頂きました。
いずれ、倍量の10kgを2台置いて頂くという、
実は私も未だ経験の無い分量で
どきどきワクワクします^^
そして、私が今まで培ってきた
サラダのような
美味しいぬか漬けのコツを、しっかりお話しました。
試食をお持ちしましたが、座学40分の間、料理長が
クセになるわ~と仰って、エンドレスに試食して下さいました(笑)
クセになるほど美味しくないと売れませんので、
とっても嬉しです^^
今後は、月1で訪問させて頂いて、
メンテナンスしたり、アドバイスさせて頂き、
まずはレストランで試食としてお出しするのを目標に、
美味しいぬか漬けを提案して参ります。
今後の展開をお楽しみにしていて下さいね^^
宍粟市(しそうし)は、兵庫県の西端で、
逆端の三田からは100kmも離れいます。
毎回、ちょっとした小旅行気分で通っていて、
私自身とても楽しんでいます。
先日は、ちょっと足を延ばして、
姉妹店の道の駅はがさんにも寄り、
名物笹うどんを頂きました。
血液を浄化する薬効が高いという、
熊笹がたっぷり練り込まれた緑色の麺。
コシというより、モチモチ?とした食感で
とっても美味しかったです。
浄化されたのかしら?往復200kmの運転でしたが、
疲れてなく、元気でしたよ(#^.^#)
ご興味のある方は、ぜひ宍粟市に行ってみて下さいね。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。
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