この度、宍粟市の一大プロジェクトに参加させて頂く事になりました。
宍粟市の食材を使ったメニューなどをブランド化し、
市外県外からの観光客を増やして盛り上げていこう!
という試みだそうです。
宍粟市は兵庫県の左端。鳥取県と岡山県のお隣。
結構雪が降り、スキー場があって、
冬は若者が集まるんだそうですよ。
美味しくて素敵なメニューが開発されれば、
人気になりそうな予感がしますよね。
市を上げての町おこしは初めてという事で、
観光協会の方や市民の方々にも気合が入られていました^^
私は、発酵の講義と、地元の食材を使った発酵食の提案
ということで、お料理教室をさせて頂きます。
一回目は、発酵食のお話をさせて頂きました。
作ったレジュメを読んでいると、
し~んとして、眠くなりそうだったので、
現品を見て頂いたり、試食をして頂く事にしました^^
持参したのは、この9品。
・サラダのようなぬか漬け
・豆乳ヨーグルト
・甘酒
・塩糀
・醤油糀
・柿酢
・EM(米のとぎ汁発酵液)
この中で、発酵がリアルに分かるもの
といえばEM(米のとぎ汁発酵液)です。
シュワシュワしていますからね。
その威力をみて頂こうと、常温でお持ちしたのですが、
それが大変な事に!
蓋を空けて、ほんの2~3秒よそ見した瞬間に
EMが噴射しました!
テーブルびちゃびちゃになってアタフタとしましたが、
それが機会になり、皆さんから歓声が上がって
一気に興味津々モードに切り替わりました^^
さすが相棒のEM。感謝です。
EMの作り方から始まり、豆乳ヨーグルト、
塩麹や醤油麹の作り方など、
いろいろご質問頂きました。
やはり試食は楽しいですね。
聞くより見て食べるのが一番わかりやすいです。
今回はぬか漬けの講座ではありませんが、
やはりみなさんに美味しい!と好評でした。
次回は、地元食材を使ったお料理を試食をして頂きます。
宍粟はお酒の文化から、麹が特産品で、
麹を使ったお料理をすることになりました。
昨日は4キロもの宍粟の麹を持ち帰り、
早速、塩糀、醤油糀を大量に仕込んで、
今から急いでレシピ化します!
またご報告しますね^^
私は宍粟に行くのが今回初めてだったので、
散策してお昼ごはんも食べましたよ。
だけど、宍粟らしいお店を探すことが出来ず
定食屋さんで天ぷらを頂きました。
でも、とっても美味しかったです^^
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました。
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