煮豆を作ってみました。
たぶん初めてです。
小豆は煮たことがありますが。
金時豆(私が買ったのは十勝産)に砂糖
塩と醤油を少々。
こんなこと書かなくても皆さん知ってますよね(^^;)
亡き母がぜんざいやおはぎや煮豆がとても上手でした。
甘いものには塩を少し入れるのが母の味加減でね。
甘い豆類は私しか食べないので
今まではお惣菜の煮豆をたまに買って食べてましたが
甘過ぎて沢山は食べられません。
たくさん食べたくて自分好みの味に作ろうと豆を買い
レシピの砂糖3カップは1カップに抑えました。
出来上がって味見をすると美味しい!
砂糖少な目で正解でした。
これで煮豆のカロリーをあまり気にせず食べられます。
保存料も添加物もなしで安心です。
何より、夫も食べてみると言うので嬉しい♪