こんにちは♪
ご訪問ありがとうございます!
前回、アンチエイジングに関係の深い
食事療法についてお話ししましたが、
今日の内容は、どのような成分が若さを保つ
サポートをしているのかを簡単に紹介します☆
【アンチエイジング効果のある栄養素】
まずは、抗酸化作用のある栄養素について。
ビタミンA、C、Eやポリフェノールには、
抗酸化作用があります。
この3つのビタミンを含む代表的な野菜は、
か・ぼ・ちゃ
ポリフェノールは野菜や果物に含まれていますが
ブドウを使ったワインは有名ですね。
大豆食品にもたくさん含まれているので、
ビタミン、ポリフェノールを意識的に取り入れましょう。
そして、忘れちゃいけない「リコピン」
この抗酸化力は強力!
トマトやスイカが有名どころですね。
これは難しい名称ですが、
鮭、イクラ、エビやカニの殻に含まれる
キサトフィル系カロチロイド色素の...
「アスタキサンチン」
βーカロチンの10倍以上の抗酸化力がある
といわれています。
栄養素について知るというよりは、
食材そのものを覚えておくと良いですね♪
【その他の抗酸化成分】
コエンザイムQ10
いわし、豚肉、牛肉、ピーナッツ、ほうれん草、
ブロッコリー、チーズなどに多く含まれる
ブロッコリーのスルフォラファン
ワサビのアリルイソチオシアネートメラトニン、
グルタチオン、αーリポ酸なども抗酸化成分です。
この辺りを押さえておけば、
若さを保つ食事を意識的に摂取できると思います!
【白い食品を控える】
これも有名な話ですが、「GI値」の高い食品は
血糖が上がりやすいことを示します。
よってインスリンの分泌を増加させ脂肪合成を
促進します。
簡単に言えば、「太る」ということです。
なので、いつも摂っている白い食品を…
白米 → 玄米、雑穀、麦
パン → 全粒粉、ライ麦
砂糖 → 黒糖
上記のように変えてあげるだけでOK!
食事療法の重要なポイントはこの3つ!
■低カロリー、高たんぱく食は長寿食
■低塩で血管を若々しく!
■良質の水を飲む
(30分~1時間ごとにコップ1/2杯こまめに)
これらを意識していれば、
食事の影響による病から解放されるでしょう。
あと、より健康的な体を作るなら、
消化吸収機能に重要な役割のある
「酵素」を摂ることをオススメします!
体内に酵素が十分にあると病気になりにくく、
老化の速度も遅くなります。
生野菜や果物に酵素が含まれますが、
なかなか量は取れないので、
発酵食品をうまく食事に追加してみては?
朝ごはんに納豆。
デザートにヨーグルト。
代謝の悪さが引き起こしている悩みって
特に女性は多いので、
酵素を意識的に取ってくださいね♪
今日の食事から参考にしてください!
ではでは、今日はこの辺でおしまい!
次回はアンチエイジングの運動療法について
お話ししようと考えています☆
ご期待くださぁい♪