【アンチエイジング】食事療法Part1 | 美容・健康110番(美肌・ダイエット・アンチエイジングのすべて…)

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こんにちは♪

今回は、アンチエイジングの食事療法について

お話ししたいと思います!


体は食事によってかわります。

体のどの部分も食品中の栄養素から

できているからです。


体を良くも悪くもできるのは食品のもつ

栄養素の力だということは

みんなが理解していることですよね。


今の食事、食習慣は5年後10年後の

体や病気に影響することを忘れずに。


では、適正な食事とは、

バランスの良い食事とは、

一体どのようなものなのでしょうか?


答えは簡単です!

【5大栄養素を過不足なく摂ること】


5大栄養素とは?

= 糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル

この5つですね。


【ビタミンとして認められているのは13種】

ビタミンA、D、E、K、B1、B2、B6、B12、

C、ナイアシン、葉酸、ビオチン、パントテン酸


【必須ミネラルは16種】

カルシウム、リン、イオウ、カリウム、ナトリウム、

塩素、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、

マンガン、セレン、モリブデン、クロム、コバルト


栄養素を聞いても、何が何だかわかりません。汗

要は↓コレ↓に意識しましょう!

【毎食 主食+主菜+副菜 をそろえる】

主食(米、麺、パンなどの穀類)1杯 

→ 糖質

主菜(魚、肉、卵、豆類)1皿 

→ タンパク質、脂質

副菜(野菜、海藻、きのこなど)2皿 

→ ビタミン、ミネラル

上記に加え 果物と乳製品をプラス 

→ ビタミン、ミネラル


これがバランスの良い食事の代表です。


主食、主菜の摂り過ぎはカロリー過多に

なりやすいので注意が必要です。


ここまでの内容は誰もが知っている内容

であることはわかっています。


ただ、意識できているかと言われれば、

話は違ってきませんか?


今回は、意識の見直しをしていただくため

わかりきった情報をお届けしましたが、

ここから、深い内容に入っていくので

これからも、ぜひぜひお読みください♪


次回は、抗酸化作用のある食品を

何点かご紹介したいと思います。


ご期待ください!


最後までご覧いただきありがとうございました。


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