【アンチエイジング】食事療法 Part2 | 美容・健康110番(美肌・ダイエット・アンチエイジングのすべて…)

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こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます!


前回、アンチエイジングに関係の深い

食事療法についてお話ししましたが、

今日の内容は、どのような成分が若さを保つ

サポートをしているのかを簡単に紹介します☆


【アンチエイジング効果のある栄養素】

まずは、抗酸化作用のある栄養素について。

ビタミンA、C、Eやポリフェノールには、

抗酸化作用があります。

この3つのビタミンを含む代表的な野菜は、

か・ぼ・ちゃ


ポリフェノールは野菜や果物に含まれていますが

ブドウを使ったワインは有名ですね。

大豆食品にもたくさん含まれているので、

ビタミン、ポリフェノールを意識的に取り入れましょう。


そして、忘れちゃいけない「リコピン」

この抗酸化力は強力!

トマトやスイカが有名どころですね。


これは難しい名称ですが、

鮭、イクラ、エビやカニの殻に含まれる

キサトフィル系カロチロイド色素の...

「アスタキサンチン」

βーカロチンの10倍以上の抗酸化力がある

といわれています。

栄養素について知るというよりは、

食材そのものを覚えておくと良いですね♪


【その他の抗酸化成分】

コエンザイムQ10

いわし、豚肉、牛肉、ピーナッツ、ほうれん草、

ブロッコリー、チーズなどに多く含まれる


ブロッコリーのスルフォラファン

ワサビのアリルイソチオシアネートメラトニン、

グルタチオン、αーリポ酸なども抗酸化成分です。


この辺りを押さえておけば、

若さを保つ食事を意識的に摂取できると思います!


【白い食品を控える】

これも有名な話ですが、「GI値」の高い食品は

血糖が上がりやすいことを示します。

よってインスリンの分泌を増加させ脂肪合成を

促進します。

簡単に言えば、「太る」ということです。


なので、いつも摂っている白い食品を…

白米 → 玄米、雑穀、麦

パン → 全粒粉、ライ麦

砂糖 → 黒糖

上記のように変えてあげるだけでOK!



食事療法の重要なポイントはこの3つ!

■低カロリー、高たんぱく食は長寿食

■低塩で血管を若々しく!

■良質の水を飲む

 (30分~1時間ごとにコップ1/2杯こまめに)


これらを意識していれば、

食事の影響による病から解放されるでしょう。



あと、より健康的な体を作るなら、

消化吸収機能に重要な役割のある

「酵素」を摂ることをオススメします!


体内に酵素が十分にあると病気になりにくく、

老化の速度も遅くなります。


生野菜や果物に酵素が含まれますが、

なかなか量は取れないので、

発酵食品をうまく食事に追加してみては?


朝ごはんに納豆。

デザートにヨーグルト。


代謝の悪さが引き起こしている悩みって

特に女性は多いので、

酵素を意識的に取ってくださいね♪



今日の食事から参考にしてください!

ではでは、今日はこの辺でおしまい!



次回はアンチエイジングの運動療法について

お話ししようと考えています☆

ご期待くださぁい♪


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