先日、伊藤園様にお招きいただき
お~いお茶に合うお米選定イベント
に参加いたしました。
お伺いしたのは、伊藤園本社様。
お〜いお茶が、ずらりとならんでいましたよ〜。
お〜いお茶は昔から変わらない安定のお味で大好き。ご飯ともよく合います。
ということで、京の米老舗八代目儀兵衛の店主であり、五ツ星マイスターでもある橋本隆志さんからお〜いお茶と味わう新米の嗜み方を教えていただきましたよ。
おいしいお米とは、
ツヤ、白さ、香り、歯触り、甘さ、粘り、喉越しが大事なのだそう。
そして購入したら30〜45日に食べる
お米は精米すると劣化がはじまるので、まとめ買いせずに早めに食べきるのがポイントなのだそう。
八代目儀兵衛流
美味しいお米の炊き方
も特別に教えていただきました。
ポイントは、計量と米とぎ。
お米は計量カップを使って人差し指ですりきりにして計量します。
面倒でもこのすりきりをすることが、とても重要なのです。
お次は、米とぎです。
ギュッギュッと握るようにとぎます。お米を握っては離すこれを約40秒繰り返します。
そしてお米をとぐのは1回だけ
お水が透明になるまでとぐ方が圧倒的に多いと思うのですが、白くても問題ないのだそう。
何度もといでしまうとお米が割れてしまうので、これは絶対にやめましょう。
お米についてたくさんの事を学んだあとは、いよいよお〜いお茶に合うお米の試食です。
今回試食するのは、こちらの3種類です
どのお米もとても美味しかったのですが、私が美味しいと思ったのは、赤と黄のシールがついたお米。
すご〜く迷ったのですが、赤に1票入れましたよ。
結果、お〜いお茶に合うお米として選ばれたのは私も投票しました赤の
奈良県産ひのひかり
に決まりましたー
ちなみに黄のシールのお米は、
翁霞でした。
八代目儀兵衛さんのお米は本当に美味しくて、芸能人にもファンが多いのも納得
お土産にお〜いお茶と八代目儀兵衛のお米をいただいたので、自宅でも美味しいお米とお〜いお茶のコラボレーションを楽しみたいと思います。
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