先日、
新潟ライスガールズによる
おいしいお米の炊き方講座
に参加させていただきました。
新潟ライスガールズとは、
2012年に結成された新潟米PRのスペシャルユニットなのですよ。メンバーは、長年農業に携わっている農家のお母さん方なの。
このあと、NGT48のメンバーも登場し、新潟米コシヒカリでおいしいお米の炊き方を教えていただきましたよ。
ポイントは、
お米をとぐのは3~4回で、お水が透明になるまでとがなくても良いそう。
炊き上がったらすぐに混ぜる。
おいしいご飯には、やっぱりお味噌汁ということで、おいしいお味噌汁の作り方も教えていただきましたよ
お味噌汁は出汁がポイント
①お水に昆布を1時間ほど浸しておき、ひにかけます。
②沸騰する直前に昆布を取り出し、鰹節を入れて1~2分。
③鰹節を取り出したらおいしいお出汁の完成です
④あとはお好みの具材とお味噌汁をいれたら、おいしいお味噌汁の出来上がりです。
炊き上がった新潟米コシヒカリで、おむすびを作りましたよ。
おむすびの具は3種類。
梅干し
かぐら南蛮味噌
きりあい
新潟ライスガールズのお母さんたちは、おむすびを作るのも上手なの。
さすがです。
そして私が作ったおむすびはこちら。
なかなか上手に出来ました
新潟ライスガールズのお母さん達が作ってくれたお味噌汁
今朝漬けたばかりというお漬物
里芋の煮物
愛情いっぱいのご飯は本当においしい。
自然と笑顔になります。
普段あまりお料理をしない私ですが、おいしいご飯って幸せな気持ちにしてくれますね。おいしいお米の炊き方とお味噌汁の作り方を学んだので、私もたまには作ってみようと思います
ステキなイベントに参加させていただきありがとうございました。