元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
暖かくなったり、寒かったりと寒暖差がありますが
体調は崩されていませんか?
4月からは新年度の始まりということで
新しく新生活を迎える方もいらっしゃるかと思います。
当教室では、1月・・・厳密には2月から
(ギックリ腰とPCの修理に2021年のスタートが出遅れました。)
ホールケーキクラス(経験者のみ)と
カフェクラスの2つに分けてレッスンをスタートさせてました。
そして、4月からもうひとつ!
不定期ではありますが、季節のスイーツレッスンを開催します。
初心者さんからもご参加いただける
その時期にあったスイーツ作りを楽しんでいただきたくレッスンを開催いたします。
先ずは4月は
「桜のロールケーキ」
日程
4月10日(土)11:00-14:00
4月11日(日)11:00-14:00
レッスン料:8,000円
写真ができ次第募集を開始いたしますので、少しお待ちください。
さくらスイーツ。
今は春になると定番スイーツになってきましたね。
ショーケースもピンク色、桜の花びらなどで華やかになります。
さくらスイーツを作るときの材料はどのようなものがあるでしょうか・・・
主に使われるものをご紹介します。
(※写真はすべて富澤商店さんよりお借りいたしました。)
華やかにスイーツを彩ってくれる、「桜の花の塩漬け」
塩漬けなので水やお湯に入れるだけで、桜湯が出来上がります。
ケーキにはたくさん使用されていて、焼菓子はもちろんのこと
生菓子などの飾りに塩抜きをして使用します。
桜餅を必ず巻いている、「桜葉の塩漬け」
桜餅にはもちろんのこと、焼菓子には細かく刻んで生地に練りこむと
ほんのり桜の香りと塩味の効いた焼菓子に仕上がります。
桜のリキュール
生クリーム、ゼリー、ムース、などに使用して、風味を付けます。
焼菓子にも少し使用すると、さくらの香りが漂います。
紅麴パウダー
ほんのり赤ピンクっぽいいろにしたいときに使います。
ピンクというより、少し赤に近いピンク・・・
和の雰囲気が漂うピンク色になります。
焼菓子の粉類といっしょに焼き上げると桜の雰囲気漂う焼菓子になります。
4月の季節スイーツレッスンでもこれらを使用して
ロールケーキを作ります。
みなさんもこれらの材料を使って
さくらスイーツにチャレンジしてみませんか?
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