元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
本日は「ナパージュ」のお話。
ナパージュとは
上掛け・ツヤ出しに使用するジャム状または液状のゼリーで
当教室でも最近よく使用しています。
例えば、
11月のお菓子教室「リンツァータルト」
9月のおうちキット「タルト風洋梨のアーモンドケーキケーキ」
8月・9月のお菓子教室「いちじくの焼菓子」
8月のおうちキット「オレンジのパウンドケーキ」
ナパージュを塗るとワンランクアップしたケーキになり、
手作りのお菓子もよりケーキ屋さんに近づけるような感じがします。
とある生徒さんからも魔法のゼリーとおっしゃってました。
ナパージュは、水、砂糖に加え、ペクチンが多く含まれていて、ドロッと固まります。
透明感があるのでお菓子の表面に塗り、ツヤを出すことで新鮮でおいしそうに見えます。
また、空気に触れると変色しやすいフルーツの劣化を防ぐこともできます。
そして、冷えて固まると小さいフルーツの飾りなども形が崩れるのを防ぐ効果もあります。
多くの製菓材料店で販売しているものですが、
大きく分けて、2種類に分かれます。
液体、ジャム状のものは加熱が必要なタイプと
加熱せずに使用できるタイプです。
加熱して使用する場合、熱に弱いお菓子には使いづらいですが、
加熱することでしっかりと固まる特徴があります。
煮溶かしたあとは流動性があるうちに早く使用することできれいに塗ることができ、
冷えるとしっかりと固まります。
加熱せずに使えるタイプは、温める手間がなく、熱に弱いフルーツやムースなどに使用できます。
お店のフルーツたっぷりのケーキやムース。
つややかにコーティングされていてとってもきれいですよね。
手作りケーキもお店のように仕上げたいときには使用したい魔法のゼリーです。
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