元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで
家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室
Pur~ピュール~のやくじゅんこです。
10月のおうちキット「クッキー缶」で質問がありましたので
語ってみたいと思います。
私がクッキーを作るときの粉類の材料は
クッキーによって変わりますが、
薄力粉のみ
また薄力粉と強力粉をブレンドして作ります。
クッキーを作るときはあまり練らないのが必須ですがが、
強力粉を加えると、余計にグルテンが出て、さらに固くなるイメージがあるのに
なぜ強力粉をブレンドしてクッキーを作るのか・・・
クッキーによっては強力粉を入れると
より口どけがよく、サクサクとした食感になります。
そして、薄力粉のみに比べて、
強力粉も薄力粉もたんぱく質を含んでいて、
ですので薄力粉のみで作った場合でも混ぜすぎ、
必要以上に練ってしまうと、かたいクッキーになります。
ですので、粉類を混ぜ合わせるときは、
ゴムベラよりカードが適しています。(※例外もあります)
そして、粉類を混ぜ合わせた後は、必ず冷蔵庫で冷やし固めます。
グルテンは、温度を下げることによって弱まります。
そうすることでグルテンを休ませサクサククッキーを作ることがで
ですので、薄力粉のみで作っても、ブレンドして作っても
クッキーで使う粉類は混ぜ方でサクサク感が変わってきます。
この辺りを注意して作ってみてください。
今まで作ってきたレシピがより一層美味しくなることでしょう!!
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