失敗なくお店のような美味しいスイーツ作りができる
お菓子教室Pur~ピュール~
元パティシエールのやくじゅんこです
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4月、5月とお菓子教室の募集はしていますが
なかなか外に出るのも勇気がいりますよね
不謹慎に募集なんてしていていいのかな。。。
なんて思いますが
日々、終息を願ってお席だけ確保する形にして
状況に応じてレッスンの開催か否かを決めていきたいと思います
それでも今はいつどこでコロナウィルスに感染してしまうかわからず辛いです
こんな時は今流行りの言葉になりつつある
「おうち時間」
おうちでお菓子作りを楽しんでいただくためにお茶菓子をご紹介
本日は「ビスコッティ」
ティータイムに作ってみてください
~材料~
全卵 50g
グラニュー糖 50g
太白胡麻油 15g(湯煎にあて40℃ぐらいにしておく)
薄力粉 120g (ベーキングパウダーといっしょにふるっておく)
ベーキングパウダー 1g
アーモンドホール 40g(180℃のオーブンで約10分ローストする
クルミ 40g(180℃のオーブンで約8分ローストする)
~作り方~
① ボウルに全卵、グラニュー糖を入れ湯煎にあてながら泡だて器で混ぜ合わせる(40℃ぐらい)
② ①に温めておいた太白胡麻油を加え、馴染むまで混ぜる
③ ②にふるっておいた粉類を加えゴムベラで混ぜ合わせ、粉がまだ残っている状態でローストしておいたアーモンド、クルミを加え粉っ気がなくなるまで混ぜる
④ 天板にベーキングシートを敷いて、③の生地を乗せる
25㎝×10㎝、厚さ1㎝ぐらいの大きさに広げる
⑤ 180℃のオーブンで約15分焼き、オーブンから出していったん冷ます
⑥ 冷めたら焼く1㎝幅に切る
⑦ 切った⑥を断面を上に向けて並べ、150℃のオーブンで約35分焼く
簡単に出来上がりますので作ってみてね!
最後にビスコッティはコーヒーのお茶菓子でよく紹介されていますが
私はコーヒーが飲めないので紅茶のご紹介
ロンドンで人気のティーブランドで、以前阪急百貨店うめだ本店で開催された
英国展でゲットしました
この紅茶が今お気に入り
オンラインショップもありますので試してみてください
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