この日は、久々にこちらへ
【京ばし なが尾】
ご一緒したお二方は、初なが尾さん
まずは、カンパイ
黒瀬のじゅんさい
今シーズン、初めて。
黒瀬のジュンサイって、プリップリで大きいの。
トマトエキスのお出汁で、お出汁まで、綺麗に戴きました
前菜盛り合わせ
左手前の魚卵は、イサキの卵
このイサキは、店主さんが釣って来られたもので、このあとも、イサキ出て来ます。
ビールのお次は、シャンパーニュ
お刺身
アジ・白バイ貝
鱧おとし
鱧は目の前で、ザクッ、ザクッ・・・といい音出して切られ、そのあと、出汁の中に落としてふんわりと
イサキの炙り
店主さんが釣ったイサキね
そして、ここから日本酒へ
於多福シリーズの夏酒
エチケットがカワイイ
さて、ここで、この日のお楽しみの準備が始まりました。
日本一の清流と言われる高津川の鮎
なが尾さん、高津川でアユ漁されてる方から、直接取引ができるようになって、毎週月曜日に、自ら現地まで取りに行かれているのだそう。
店主さんと、鮎の話は以前からしてるから、事前にご連絡頂き、この日もちゃんと用意して下さってました
じっくり、じっくり・・・
丁寧に、火入れしまして・・・
今年の初鮎で、高津川の鮎戴けるなんて、最高
頭もゆっくり火が入ってるから、柔らかく焼けてて
鮎の余韻に浸りながら、お次のお料理、待ちます。
キスの唐揚げ
衣がカリッカリで、中はフッワフワ。
衣に、柿の種を砕いたものが入っているから、カリカリ&旨さがさらにアップ
イサキの白子の天ぷら
こちらも店主さんが釣り上げたイサキの白子
中はトロトロ&熱々なので、ほぼ事故物件
パクリと食べようもんなら、お口の中が大事故になるので、ゆっくり・・・とね。
ホワイトコーンのかき揚げ
あまっ
ちょっとつまんでください・・・と、こちら
すっぽんの佃煮
スッポンよ
スッポンの端切れみたいな部位を佃煮にしたもの・・・。
いろんな食感があって、これは日本酒にピッタリ
クジラのお刺身
イカの印籠詰め
アコウと賀茂ナスの揚げびたし
そして、土鍋ご飯が炊きあがり・・・
ホワイトコーンのかき揚げご飯
デザートは2種類ありますと
青梅 桜ジュレ
トマトのアイス
その他戴いた日本酒
久々のなが尾さん、大満足
高津川の鮎は、モチロンのことだけど、その他にもいろいろお楽しみあって・・・。
スッポンの佃煮も、珍しかったしね。
初なが尾さんのお二方にも喜んで頂けたようで、よかった