今回の大人の遠足、木次乳業の後に向かったのが、こちら
奥出雲葡萄園
お隣は、一面葡萄畑
ここで、昼食
前に来たのって、もう10年以上は前になるかと・・・
ここが庭カフェ
以前来た時、この庭カフェはなかったような気がするのだけど・・・
ランチには、グラスワイン1杯付き
奥出雲ワイナリーで作られた、
白は、ソーヴィニヨン・グラン
赤は、杜のワイン(山ぶどう)
カンパイ
前菜盛り合わせ
手前は、鯛のカルパッチョ
木次乳業さんのチーズ5種
上の緑のは、パセリの花
食べるとちゃんとパセリの味
新玉ねぎのスープ
ピザが2種
マルゲリータ
木次乳業さんのモッツァレラとトマトソース
クワトロフォルマッジ
木次乳業さんの4種類のチーズを使ったPIZZA
どっちも美味しい
ワイン、2杯目からはこちらより
2杯目はシャルドネを。
調理担当の方が、ご挨拶されました。
ランチの後は、牧場見学へ
ダムの見える牧場
この場所からダムは見えなかったのだけど、奥出雲町と雲南市にまたがるところに尾原ダムがあり、この牧場は、そのほとりにあります。
ここで、乳牛約40頭が飼育されてるんだそう。
こちらで、酪農されてる、大石さん
大石 亘太(おおいし こうた)さんのプロフィール
昭和59年生まれ。高校まで松江市で過ごし、その後広島大学の農学部に進学する。そこで牛の放牧を研究をする。
27歳のとき自然豊かな奥出雲町に移住し、尾原ダムを一望できる「ダムの見える牧場」の経営を始める。現在は3人のお子さんを持つ父親でもある。(某所より、抜粋)
大石さんのお話聞いてたら、ホルスタインが、立ち上がった
どうやら、お腹が空いたご様子・・・
こちらでは、牛たちが自由に行動できる環境を整えてて、牛舎と外、24時間自由に出入りできるようにして、ストレスなく、のびのび育てているのだそう。
外で遊んでるこの子たち、牛舎でご飯の準備をしてる音がちゃんとわかるようで、その音がしたら、一目散に帰って来るんだって
あと、道路と反対側の、こちらの山側には、ブラウンスイスが放牧されてるのだけど、山の中には姿が見えず・・・
ブラウンスイスの牛舎は、上にあって、そこには、出かけていない子たちがいました。
ホルスタインと比べると、随分小さいね。
最後に大西さんを
大変お世話になりました。
牧場前で
なかなか個人的には行きにくいところへ、連れて行って頂けて感謝の限り
大人の遠足、お天気にも恵まれ、楽しい1日となりました
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