この日は、パセーラ6階のスカイパティオで開催された、焼鳥イベントに参加させて頂きました。
【焼鳥安芸の会 其ノ一】
参加店舗の幟がずらり
そのイベントの内容は、コチラ
全11店舗のコラボイベントで、焼鳥屋さんは6店舗が参加
・串処道仲
・啐啄いな村
・一扇
・炭焼かどしま
・山もと山もと
・+81
どれも、広島で人気で、私もお気に入りのお店たち。
内容は、「おしながき」のとおり
・前菜
・串8種
・揚げ物
・〆の一品
・お口直し
・・・と、コース仕立てっぽく構成されてます。
受付済ませると、こちらのチケット頂いて・・・
下半分が、切り離しできるチケットになっていて、このチケットと引き換え
六感さんの担当は「お口直し」で、こちらの赤い唇チョコレート
こちらは、入場するときに、先にいただきました。
お天気よくて、日陰になるところが少なくて、日陰になりそうな場所を探すのがなかなか大変だったのだけど、ちょうどいいところを見つけて、そこのテーブルを確保。
テーブル確保できたところで、まずはカンパイ
ドリンクは4杯付き
最初は前菜から
前菜の担当は、「路地裏のタパス イシオカ」さん
イシオカさん、お店随分ご無沙汰しているので、お会いするの、とっても久しぶり・・・。
お変わりなく
前菜2品
・鶏ひき肉とゴボウのスペイン風ピリ辛きんぴら
・柔らか鶏むねのナッツとトマトのソース和え
どっちも美味しいね。
ただ、結構、量があって、これ全部食べると焼鳥食べれなくなりそうだったので、半分残して、焼鳥スタート。
まずは道仲さん、お二人のところへ
道仲さんと、+81さん、兄弟揃って、頑張ってました。
鶏ハラミ
ふりそで
いつものお店でないところで焼いて、お席まで運んで食べるのって、どうなんだろう・・・と、ちょっと心配に思ってたけど、いえいえ、お店で戴くのと変わらず美味しい
お次は、啐啄いな村さん
やげん軟骨
つくね
どれも美味しい
お次は、一扇さんへ
煙がすごくて、こんな写真しか・・・
一扇さんのお隣のねじり鉢巻きの方は、ナント、日本で一番予約の取れない焼鳥屋さん、「鳥しき」のスタッフの方。
一扇さんがお声がけしたようで、東京からわざわざ、お手伝いに来てくださってたのでした
お聞きすれば、彼は、広島出身なんだそう。
一扇さんは、かしわ
こちらもお店で戴くのと変わらず、美味しい
お次は、山もと山もとさん
弟さんもお手伝いに来られてました。
弟さんは、ワインバー、モンモンモンさんの店主さん。
せせり
せせりも
手羽先
手羽先は、かどしまさんだったのだけど、かどしまさんの写真がなかった・・・
途中、MCの方のインタビューもあったりね。
揚げ物の鶏天は、あんどさん
参加店の中で、あんどさんは、よく知らず・・・
前に、啐啄いな村さんで開催された焼鳥会の時に、前菜担当されていて、その時にお店の名前を初めて知ったくらいで・・・。
〆のお好み焼きは、電光石火さん
カットされたものが、こんなカップに
あと、ドリンク担当されたのが大和屋さんと、「レストラン&バー ROOSTER」さんで、ROOSTERさんのスタッフの方の、こんなパフォーマンスもあったり
お見事
最後記念に、鳥しきさんから来られたTさんと
でも、名刺頂いたら、彼は、今は鳥しきさんでなく、グループ店舗の「鳥焼き 小花」さんで働かれていると。
小花さん
以前から気になっていたお店で、今度お江戸に行った時には、予約取って行ってみたいと思ってたお店のひとつ
以前から気になっていたお店で、今度お江戸に行った時には、予約取って行ってみたいと思ってたお店のひとつ
なんと、まさかの・・・
鳥しきさんの予約を取ることは、もう諦めてるけど、小花さんは、まだ何とか取れそうな感じだから、次回のお江戸行きの時は、何とか行ってみたい。
鳥しきさんの予約を取ることは、もう諦めてるけど、小花さんは、まだ何とか取れそうな感じだから、次回のお江戸行きの時は、何とか行ってみたい。
きっとこれもご縁ね
初めての屋外焼鳥イベント。
どんな風になるんだろうか・・・と思いながら参加させて頂いたけど、焼鳥も美味しく、お天気にも恵まれよかった
2次会は、パルコ横の立ち飲みバルで、ちょっとワインを・・・