今回、もうひとつ大阪で行きたかったお店へは、翌日のランチで伺いました。
【クイントカント】
中之島のダイビル本館1階にあるリストランテ
中之島のこの辺りって、大阪とは思えない、モダンなエリア。
店内は、とても明るくて、窓の外に緑がいっぱい見えて、とてもステキ
こちらで出されるお料理は、「クチーナ・クレアティーバ」と呼ばれるカテゴリーで・・・。
イタリアの伝統料理や地方料理を、最新の技術をも駆使して再構築したイタリア料理のこと。
・・・と、グーグル先生が教えてくれました
セッティングがまたステキ
右の赤い封筒の中には、食事メニューとドリンクメニュー
ランチは、5,000円コースのみ
最初のお料理がこちら
これを持ってこられて、お皿の上にサービス。
白い四角のお皿が出されたのかと思ったら、こんな風に3つに割れるの。
こんなお皿があるなんて、びっくり。
竹炭のピニエ フォアグラとレモンのマルメッラータ
マルメッラータは、ジャムのこと
竹炭のシューの中に、フォアグラ&レモンジャムが入ってました。
ジャムと言うより、ムースみたいな・・・。
フォアグラ得意ではないけど、少量だしレモンも効いてたので
画像がないけど、お料理にはシャンパーニュを合わせました。
お次のお料理
牛タンとバジルのグラニテ
牛が苦手なことを、予約の時にお伝えしていたので、私のは、
緑豆のクレスペッレ
クレスペッレは、イタリアのクレープみたいなもの
この緑豆のクレープで、クルクル巻いて・・・
フィンガーフードの出来上がり
イワシのカラブリア風
イタリア半島の長靴のつま先辺りが、カラブリア州
シチリアの近くで、唐辛子の産地。
上のオレンジ色のはパプリカチップで、その下にイワシ。
左のオレンジソースは、パプリカのガスパチョ
ガスパチョが、唐辛子がよく効いてて、結構なピリ辛で
イワシ&唐辛子を使ったお料理なので、カラブリア風。
ピリ辛なガスパチョといわしの相性が抜群でした
リゾット アッラ プリマヴェーラ
アルデンテ加減も、お味の加減も
白いパン
タコのラグーソース
こちらは、なかなかインパクト強いしっかりテイスト
パスタ生地に包まれた、子羊に煮込み料理
私のは、子羊の代わりに、カジキ
カジキのグリリア カルチョーフィのグラチネ
「カルチョーフィのグラチネ」は、アンティチョークのグラタンのこと
このカジキの火入れに、ただただ感心
カジキのホロっとした身の要素がほとんどなく、脂の乗ったサワラのようなねっとりさ。
あとで、シェフにお聞きしたら、低温調理で・・・と言われてたけど、今までに低温調理のお魚頂いたことあるけど、こんな食感とは違うから、また違った技が使われてるの・・・かも。
これは、30g、60g、120gと選べて、食べれるかな・・と思って、60gにしてみたけど、ちょっと多すぎました・・・
カモミッラのパンケーキ
食後のカフェは、4つからチョイス
・エスプレッソ
・コーヒー
・紅茶
・カモミール
私は、カモミールを
小菓子
クイントカントさん。
初めて出会うものや、驚くこともいっぱいで、感心しきり
しかも、シェフは、食事の最初と最後に、各テーブルにご挨拶に来られるの。
サービススタッフもどの方も素晴らしくて、とにかく、美味しく、居心地のいい、、大満足なランチタイムでした
あと、手書きのお料理の説明書きを用意されてましてね。
こんな手書きの説明書きを頂いたのって、初めてのこと。
まさにホスピタリティーに溢れるお店でしたね
また、機会があれば是非とも伺いたい
【クイントカント】
大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F
06-6479-1811
12:00~15:00/18:00~22:30
無休