今回の京都ツアー。

 

前日の夜のなかひがしさんも楽しみにしてましたが、翌日のランチで伺ったイタリアン。

 

もう何年も前から行ってみたいと思い続けてて、ようやく伺うことができましたドキドキ

 

【リストランテ キメラ】

(ミシュラン一つ星)

 

 

八坂神社の南桜門からすぐそばにある、京町屋を生かした1軒屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この路地を抜けて、お店の中へ

 

1階はウエイティングスペースになっていて、そこで少し待って、2階のダイニングスペースに案内して頂きました。

 

 

 

 

 

こちらのシェフは、大阪の有名イタリアン、ポンテ・ヴェッキオの元料理長。

 

 

 

そしてそして!!12

 

ホール担当の支配人は、20年近く前に白島で営業されてたあの名店「ルー・チェ・デル・ソーレ」のオーナーだった小池さん。

 

小池さんが広島のお店を閉められ、京都でお店をされていると知ってから、ずっといつか行きたいと思ってましたラブラブ

 

 

それで、今回の予約が決定した時、当時ルーチェ・デル・ソーレさんに勤めていたソムリエさんに、私たちのテーブルのサービスは小池さんにお願いしたいことを、一言連絡を入れて頂いていたのでしたスキ

 

 

 

ワインもすべて小池さんにおまかせ。

 

まずは、おすすめのシャンパーニュで乾杯シャンパン

 

 

 

 

 

 

 

今回お願いしたランチコースは\5,000

 

最初のお料理

美しいキラキラ♪

 

 

 

カンパチの炙りといくら 

何とも表現できない味わいなんだけど、下には大根おろしがあり、その大根おろしがいい仕事してて、とにかく美味しいドキドキ

 

 

 

自家製フォカッチャ

このフォカッチャがまた美味しいの

 

 

 

カボチャのフラン

上に乗っているのは、琵琶湖のマス、落花生、平茸など

 

 

 

続いて、違う自家製パン

 

 

 

 

 

 

 

 

シャンパーニュのあとは、おススメワインをグラスで

 

 

 

パスタ1品目

紅ズワイガニの冷製生スパゲティーニ 

ソースはボンゴレの出汁でとったもの

 

 

 

この後、目の前に持ってこられてスリスリされたのが・・・

 

 

 

サルディーニャ産のボッタルガ

 

たっぷり振りかけて頂きました音譜

 

 

 

お次のワイン

 

 

 

 

パスタ2品目

このお皿がまたステキなのね

 

 

 

牡蠣のリガトーニ

 

 

 

 

 

 

 

 

メインのお肉は、牛ほほ肉のワイン煮込み

 

 

 

私はお魚料理に変えて下さってまして

 

 

 

カレイのロースト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドルチェ、ドリンクは、こちらのメニューからチョイス

 

 

 

用意されていたドルチェは3種

 

ラ・フランスのソルベ

 

 

 

栗のパイ包み焼き

 

 

 

リコッタとヨーグルトのジェラート

 

それぞれ違うもの選んでみました。

 

 

最後の飲み物は、アイリッシュウイスキークリーム

クリームのとっても甘い香りがするけど、全然甘味なくておっけぇ~い。

 

 

プティフール

 

5,000円のコースでこの内容、もう大満足合格合格合格

 

 

 

 

1階のウエイティングルームで小池さんと記念写真

 

小池さん、全然お変わりなく・・・。

 

 

 

キメラさんのお料理、どれも素晴らしかったのはモチロンだけど、それ以上に感激したのは、小池さんのサービス所作の美しさ・・・キラキラ♪キラキラ♪キラキラ♪


あんな美しくて、しなやかな小池さんの所作に、ただただうっとりスキ

改めて、小池さんの大ファンになりましたすきすき


また、小池さんはもちろんだけど、他のサービススタッフも、よくホールを見ていて、とにかくサービスがきめ細かいの。

 

すべてにおいて、感心しきり・・・スキ

 

こんなに感激したレストラン初めて!!12

・・・・と言っても、過言でないほどポイント

 

 

 

ここは、また是非伺って、お料理楽しませて頂き、小池さんのサービスを受けたい・・・と、思うのでした。

 

 

最高なひとときでしたねドキドキ

 

 

【リストランテ キメラ】

京都府京都市東山区祇園町南側504

075-525-4466
ランチ/12:00~14:00

ディナー/18:00~21:00

水曜定休