今回の京都ツアー。
前日の夜のなかひがしさんも楽しみにしてましたが、翌日のランチで伺ったイタリアン。
もう何年も前から行ってみたいと思い続けてて、ようやく伺うことができました![]()
【リストランテ キメラ】
(ミシュラン一つ星)
八坂神社の南桜門からすぐそばにある、京町屋を生かした1軒屋
この路地を抜けて、お店の中へ
1階はウエイティングスペースになっていて、そこで少し待って、2階のダイニングスペースに案内して頂きました。
こちらのシェフは、大阪の有名イタリアン、ポンテ・ヴェッキオの元料理長。
そしてそして![]()
ホール担当の支配人は、20年近く前に白島で営業されてたあの名店「ルー・チェ・デル・ソーレ」のオーナーだった小池さん。
小池さんが広島のお店を閉められ、京都でお店をされていると知ってから、ずっといつか行きたいと思ってました![]()
それで、今回の予約が決定した時、当時ルーチェ・デル・ソーレさんに勤めていたソムリエさんに、私たちのテーブルのサービスは小池さんにお願いしたいことを、一言連絡を入れて頂いていたのでした![]()
ワインもすべて小池さんにおまかせ。
まずは、おすすめのシャンパーニュで乾杯![]()
今回お願いしたランチコースは\5,000
最初のお料理
美しい![]()
カンパチの炙りといくら
何とも表現できない味わいなんだけど、下には大根おろしがあり、その大根おろしがいい仕事してて、とにかく美味しい![]()
自家製フォカッチャ
このフォカッチャがまた美味しいの
カボチャのフラン
上に乗っているのは、琵琶湖のマス、落花生、平茸など
続いて、違う自家製パン
シャンパーニュのあとは、おススメワインをグラスで
パスタ1品目
紅ズワイガニの冷製生スパゲティーニ
ソースはボンゴレの出汁でとったもの
この後、目の前に持ってこられてスリスリされたのが・・・
サルディーニャ産のボッタルガ
たっぷり振りかけて頂きました![]()
お次のワイン
パスタ2品目
このお皿がまたステキなのね
牡蠣のリガトーニ
メインのお肉は、牛ほほ肉のワイン煮込み
私はお魚料理に変えて下さってまして
カレイのロースト
ドルチェ、ドリンクは、こちらのメニューからチョイス
用意されていたドルチェは3種
ラ・フランスのソルベ
栗のパイ包み焼き
リコッタとヨーグルトのジェラート
それぞれ違うもの選んでみました。
最後の飲み物は、アイリッシュウイスキークリーム
クリームのとっても甘い香りがするけど、全然甘味なくて![]()
プティフール
5,000円のコースでこの内容、もう大満足![]()
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1階のウエイティングルームで小池さんと記念写真
小池さん、全然お変わりなく・・・。
キメラさんのお料理、どれも素晴らしかったのはモチロンだけど、それ以上に感激したのは、小池さんのサービス所作の美しさ・・・![]()
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あんな美しくて、しなやかな小池さんの所作に、ただただうっとり![]()
改めて、小池さんの大ファンになりました![]()
また、小池さんはもちろんだけど、他のサービススタッフも、よくホールを見ていて、とにかくサービスがきめ細かいの。
すべてにおいて、感心しきり・・・![]()
こんなに感激したレストラン初めて![]()
・・・・と言っても、過言でないほど![]()
ここは、また是非伺って、お料理楽しませて頂き、小池さんのサービスを受けたい・・・と、思うのでした。
最高なひとときでしたね![]()
【リストランテ キメラ】
京都府京都市東山区祇園町南側504
075-525-4466
ランチ/12:00~14:00
ディナー/18:00~21:00
水曜定休

































