4/5に薬研堀に焼き鳥屋さんがオープン
先週、伺って参りました。
【炭焼き ほとり】
薬研堀にある龍王さんを東に入った、数軒目。(キング軒さん横)
以前も焼き鳥屋さんがあったそうです。
こちらの店主さんは、私の大好きな焼き鳥、あらたさんで働いていた彼でして、この度、めでたく独立
お店は、7名座れるカウンターと・・・
カウンターにセットされてるのは、七味と山椒
最初のお通し
ホタルイカの醤油漬け
キャベツ
さて、戴きます。
せせり
うんうん、焼き加減も、塩加減もいいよ~~
そして、店主さんより、ウレシイ一言。
「今日は、稚アユを入れてますけど、どうですか?」・・・と。
戴くに決まってるじゃないですかーー
今シーズン初稚アユ。
このはらわたの苦さがたまんないわ
しかし、何より、稚アユ大好きなのを覚えててくれたことが、ウレシイね
ビールの後は、白をボトルで。
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと、チリのシャルドネを入れていてくれてまして、迷うことなくソーヴィニヨン・ブランね
もも
これは、お友達の豚バラ
うずら
あらたさん同様、ここも半熟
つくね タレ
つくねって、お店の個性が一番出る串ですよね。
ほとりさんのつくねも
手羽先
これも、皮はパリパリで中はジューシーで
あとこれは、 メニューには書かれてない串でして・・・
半熟うずらに、薄く切った胸肉を巻いたものなの
コレ、以前、あらたさんで、他の焼き鳥屋さんで、うずらにささみを巻いて焼いてる串があって、それがとっても美味しいから、あらたさんのウズラにも、ささみを巻いてほしい~~と、お願いしたことがあったんですよ。
そのことを、店主さんが覚えていてくれて、メニューにはないけど、特別に準備してくれてたの。
その話って、あらたさんの焼き担当の彼と話ししてたことだから、それを聞いてて、覚えていてくれてるなんて思ってなかったから、ただただ驚いたのと、嬉しいのとで・・・
ハイ、肝心の味わいは、モチロン
これは、是非とも、定番メニューとして入れてほしいーーと、しっかりお願いしておきました
あと、さらに、つくねにチーズ入れることもできますよ・・・って提案してもらいましてね。
モチロン、食べるでしょ
こっちは、つくね塩のチーズ入り
こっちは、タレのチーズ入り
どっちも美味しい
でも、どっちかだったら、タレの方が、タレの甘さと、とろけたチーズの相性がぴったりで、好きかな~。
あと、最後に、鶏ガラスープがサービスで出てきたのですが、画像撮るの忘れてました
焼き鳥は、あらたさんが大好きですが、ほとりさんも大好きになりました
あと、こちらは、お店の場所柄、2時くらいまでは営業されるみたいなので、それが、またウレシイね。
遅い時間に美味しい焼き鳥食べれるお店がそうないし、場所的にも行きやすいし・・・。
焼き鳥好きとしては、美味しい焼き鳥屋さんが増えてくれるのは、ホントウレシイ
どうぞ、頑張ってくださいね
またお願いします~
しかし、焼き鳥画像って、見ると、お口の中が焼き鳥口になって、いますぐ、食べたくなるのが困りもんです・・・
【炭焼きほとり】
広島市中区薬研堀4-14
082-247-1510
18時~