お正月明け、久々にこちらへ。
【時喰 一具(ときじき いちぐ)】
日本酒のイベント等々では、ちょくちょく伺っているので、久々感はそれほどないのですが、ゆっくり食事に伺うのは、やっぱり久々
3人だったので、奥のテーブル席へ。
この日は、コスパいいと評判のコースをお願いしました。
コースは、4,500円、6,000円、8,000円とありまして、この日戴いたのは、4,500円のコース。
まず最初に出されたのがこちら・・・
七草がゆ
これは、コースに入ってなく、お正月明けですから・・・と、ご準備されてました。
優しい味わいがいいね。
(先付)
赤なまこ酢
なまこ大好き
(造り)
天然鯛・鰤・ヨコワマグロ・水烏賊
お刺身4種、しかも、水烏賊以外は、どれも2切れ。
お刺身、こんなボリュームあると思ってなかったから、驚き
だって、4,500円のコースですよ
どれも抜群に美味しかったけど、特に、この鰤は絶品
日本酒には、こちらの日本酒を。
(椀物)
白子 春菊 みぞれ仕立て
白子、プリップリ
おすましの出汁加減も
日本酒のあとは、持ち込ませて頂いた、ソーヴィニヨン・ブラン
(八寸)
この日の八寸は、ちょっとお正月バージョン。
・姫サザエ旨煮
・鮪時雨煮
・卵黄黄身漬け
・牡蠣燻製
・田作り
・松前漬け
・くわい
・栗渋皮煮
・安納芋きんとん
・数の子ポテトサラダ
どれも、とっても丁寧な仕事されてて完璧
このちょっとずつ、いろいろ戴けるのがウレシイ限り
(蓋物)
天然鯛かぶら蒸し
かぶら蒸しは、予約の時にリクエストさせて頂きました。
かぶら蒸し、大好物なんですもの
(強肴)
お品書きには、「葱味噌カマンベール」と、書かれていたのですが、カマンベールが手に入らなくて、急きょ、こちらの3種盛りに変更になりました。
でも、これまた、ちびちび戴けて、楽しめました
(焼物)
鰤照り焼き
この照り焼き、よくある、甘いタレでなく、甘さ控えめな、オトナなお味で、これもまた
ワタシ的には、甘ったるいタレより、甘くない方が俄然好き
ミニ穴子丼
大好きな穴子に大喜び
しかも、これも鰤と同じく、甘いタレでないから、尚更
デザートはいちご
この内容で、4,500円ですよ
評判通りのコスパの良さに、大満足
是非とも、このクオリティーとこのお値段で、これからも頑張っていって頂きたいですね
また、お願いしますね~
【時喰 一具】
広島市中区流川町6-14 千歳ビル1F
082-247-0150
17:30~23:30(LO22:30)
月曜定休