先週、サンルートホテル広島内のこちらで開催された、日本イタリア料理協会主催『広島イタリアンナイト』に参加して参りました。
【VIALE(ヴィアーレ)】
今回のイベント、東京、広島の有名シェフたちのコラボイベントだったのです。
東京からゲストシェフとして、
『ラ ベットラ ダ オチアイ』の落合シェフ
『アクアパッツァ』の日高シェフ
『ピアット スズキ』の鈴木シェフ
広島のイタリアンからは、
『リベロ』の西谷シェフ
『ヴィアーレ』の谷口シェフ
『スペランツァ』の石本シェフ
『レガーレ ディ アクアパッツァ』の手塚シェフ
実力派のシェフ達、勢ぞろい

あと、その他、岡山、島根、福岡、熊本・・・と、県外のイタリアンシェフもお手伝いに来られてました。
まずは、ヴィアーレの谷口シェフがご挨拶され・・・
続いて、ベットラの落合シェフ
そして、落合シェフの乾杯
カンパーイ

今回のお料理は、ゲストシェフたちのスペシャリテが、用意されてました。
魚介のタルタル仕立て
こちらは、『ピアットスズキ』の鈴木シェフのスペシャリテ
マグロにイカ・・・と、魚介がゴッロゴロ。
結構なボリュームで、納得の美味しさ

続いて、『ラ・ベットラ』落合シェフのスペシャリテ
ウニのスパゲッティーニ
これが、もう最高





今まで戴いたウニのパスタの中で、間違いなく№1

だって、落合シェフ自ら、フライパンふられてましたからね

ラ・ベットラさん、デパートで開催されるイタリア物産展によく出店されてて、食べに伺ったことありますが、物産展で戴いたパスタとは、全然違うの。
はるかに美味しいパスタでしたよ
はるかに美味しいパスタでしたよ

そして、『アクアパッツァ』日高シェフのスペシャリテ
瀬戸内産天然真鯛のアクアパッツァ
このアクアパッツァも、驚きの美味しさ



アタマで想像していた以上・・・。
鯛の塩加減、スープの味加減が、とにかく最高

さすがのスペシャリテでした

日高シェフのご挨拶
日高シェフと記念写真、撮って頂きました。
お肉料理は、『リベロ』の西谷シェフご自慢のグリル料理
幻霜スペシャルポークのチンザノ煮込みと夏野菜グリル
ボリューム満点
半生っぽく見えますが、絶妙な火入れ加減で

ドルチェを一斉に盛り付けて・・・
ドルチェ盛り合わせ3種
このドルチェ3種は、『ヴィアーレ』谷口シェフ、『スペランツァ』石本シェフ、『レガーレ ディ アクアパッツァ』手塚シェフが担当されてました。
アイスエスプレッソ
落合シェフとも記念写真
落合シェフって、なかなかお茶目なお方でした

今回のイタリアンナイト、ホント素晴らしいイベントでした

お料理は、どれも、素晴らしく美味しかったし、ワインも泡、白2種、赤5種、グラッパ・・と、用意があり、とにかく盛りだくさん

今回、イベント告知があって、あっという間にいっぱいになってたのですが、ワタシも辛うじてギリギリエントリーできました。
ホント、参加できてラッキーでした

また、こんな夢のような共演が実現することを、楽しみに・・・。
次があれば、次回も是非・・・です

【VIALE(ヴィアーレ)】
広島市中区大手町3-3-1 サンルートホテル広島15F
082-244-3069
7:00~10:00(LO9:30)
11:30~15:00(LO14:00)
17:00~21:30(LO20:00)
11:30~15:00(LO14:00)
17:00~21:30(LO20:00)