「お店は知っているけど、行ったことない」・・・って方々をお連れして、約1年ぶりに、コチラへ伺って参りました。
【味よし】(→前の記事)
広島駅前の、とてもディープなエリアにありますが、コスパのいいことでとても有名なお店です。
コチラで戴けるのは、飲み物込み5,000円のおまかせコースだけ。
しかも、ナント、1年中、フグ刺し、ひれ酒が楽しめるんですよ
まず、最初の小皿たち・・・。
いきなり、5皿が目の前に並びます。
バーニャカウダ
イカの塩辛
なまこのとろろ和え
お魚の皮を焼いたもの・・・
くり
どれも、お酒のあてにぴったり
このあとからも、どんどん次のお料理がでてきますよ。
ハマチの昆布締め
秋刀魚ぎょうざ
これ、とっても美味しかったんですよ~
そう、この日はザンネンながら、フグ刺しがなかったんです・・・
フグの代わりに、皮ハギの薄造り
大将が、「今は、ふぐより皮ハギの方が美味しいんよ」と。
ハイ、皮ハギも好きですから、全然問題ないですよ
ビールの後は、モチロンひれ酒
ソーメンウリのなます
しめさばといかとウニ
ナスのナムル
松茸入りちぢみ
ちぢみもカリカリで美味しい~
そう、ひれ酒をお代わりしようとしたら、大将が、
「かき酒もあるんよー」と。
かき酒っ
ひれ酒の他に、なんと「かき酒」が新メニューとして登場してました。
かきが1個まるまる沈んでます。
かき酒・・・、牡蠣のエキスが濃厚で、牡蠣好きにはたまりませんわ
ヒラメを千切りポテトで包んで揚げたもの
牛スジ煮込み
ヒラメの押し寿司
全15品。
もう大満足です
いつもこのお料理の数々に感動させられますが、大将の引き出しの多さに、また改めて驚かされましたよ。
これからは、ますますひれ酒が美味しくなる季節。
次は、フグ刺し目指して行かなきゃね
そうそう、この日、誕生日が近かったので、サプライズでケーキ頂いちゃいました。
お気遣い、ありがとうございました
このケーキは、味よしのあと、フロマジュリー・ピノに移動して、コチラのジゴンダスと一緒に戴きました
ワインもご馳走になり、ありがとうございました
しかし、駅前の再開発で、あのディープなエリアも一掃されるのかと・・・。
お店がどうなるのか気になるとこです・・・
【味よし】
広島市南区猿猴橋5-16
082-261-3641
17:00~23:00
月曜定休