旅行に行っての食事は大変重要な要素です。
なので、事前の予習は絶対に怠りません
ただ、今回のマラパスクア島に関しては、とにかく情報がなさすぎ・・・
ググっても、役立つ情報やどなたかのブログとか、ほとんどヒットしませんでした・・・
ということで、今回は、パインパック(旅行会社)の社長にお頼り&『カン』を頼りにアレコレ頂いてみました。
とは言っても、今回はめちゃ短期間だったで、島で食事ができたのも数回です。
まずは、到着日のランチ。
リゾートのレストランで戴きました。
カルボナーラ 250ペソ(約500円)
何かクリーム系のパスタ
これは、ワタシがオーダーしたのではないので、お味見程度に・・・。
んーー、ナントいいますか、ビジュアル通りのかなりこってり系のクリームパスタでした。
しかも、ほぼ、だんご状態・・・と、言ってもよいかも
エッグ&チーズサンド 140ペソ(約280円)
フツーのサンドイッチ。
この後、ダイビングに行って・・・・。
ダイビングが終わったら、まずは、サンミゲル
目の前には白浜ときれいな海・・・。 が一層美味しく感じます。
そして、夕食の前に、アペリティフでも~と、ビーチを散策。
かわいいバー発見。
マンゴーダイキリ 140ペソ(280円)
ちょうどハッピーアワーだったので、カクテルもう1杯サービスでした
そして、その日のディナー
バーの2階のレストランへ。
田舎の島にしては、なかなかステキな雰囲気です。
これ、最初のおつまみ・・・
大好きなケニラウ 240ペソ(約480円)
ケニラウは、フィリピンのローカルフードで、いわゆるお魚のマリネ。
生魚をビネガー、ココナッツミルク、ジンジャー、オニオン、トマト・・・等々で和えたもの。
まさか、田舎の島にケニラウがあるなんて思ってなかったので、びっくり
「チキン&カシュナッツ」と書かれたお料理を頼んだのですが、想像外のこんなお料理が出てきました。 260ペソ(約520円)
これはお魚グラタンみたいなもの・・・・ 280ペソ(560円)
フィリピン風焼きそば 210ペソ(420円)
ビーフンと卵麺のMIXでした。
どれも、見た目はビミョーですが、どれもなかなか美味しかったです
そして、この日のディナー、ひとり900円。
ただ、さすがに、離島ということもあって、セブやボホールのレストランと比べてちょっと高めの単価設定です。
・・・とはいっても、日本を思えば、安安です