リーガロイヤルホテルの各レストランで開催されている、
ワイン会『サロン・デュ・バン』
1年間で全6回シリーズ。
やはり一番気になるのはフレンチの「レストラン シャンポール」でしょ
ということで、今年第5回目になるシャンポールのワイン会へ、参加して参りました。
確か申し込みをしたのが、去年の6月くらい・・・。
まだまだ先の話~~なんて思ってましたが、あっという間に当日でしたわ
ただ、ザンネンながら、今回カメラの調子が悪くて使えず、ipodで撮ったので、かなり画質悪いです・・
最初に、担当の内田ソムリエより、ご挨拶があり、
そのあと、徳久シェフより、お料理のご説明・・・
実は、今回のお料理。
メインはきっとお肉料理と思われたので、事前にシェフに苦手なものをお伝えし、お料理内容の変更をお願いしていました。
そうしたら、ナント
今回のお料理全種、いずれもワタシが苦手とするものたちが含まれていたので、結局全お料理違うバージョンにして下さっていたのでした・・・
快く引き受けて下さったシェフ。
いやいや、申し訳ないかぎりでしたよ・・・
さて、ではお料理のご紹介。
最初のアミューズ
準備されていたのは、「フォアグラのマカロン」
ワタシのはコレ。
カニと季節のお野菜のテリーヌ
うんうん、コレはウレシイ~
アミューズに合わせた最初のシャンパーニュ
テタンジェ
前菜で準備されていたのが、
「ワカサギのペニエ サラダ仕立て」
これは、ワカサギが唐揚げだったため、ワタシのは
神之瀬清流のニジマスのマリネ レモンオリーブソース
バケット
(なぜにこんなに画像が白い?)
準備されていたお魚料理
アンコウのベーコン巻ロースト 赤ワインバターソース
アンコウにベーコンが巻かれていたので、ワタシは
島根産あいなめのポワレ 赤ワインバターソース
メインのお肉料理
アメリカ産猪モモ肉の赤ワイン煮込み 季節野菜添え
ワタシの分は
猪→カナダ産のオマールエビです。
真ん中の棒状のものは、紫芋のムース
デザート
広島大長ミカンのジュレと凍らせたチーズ風味のクリーム
ワインの写真が全然ないのですが、
シャンパンのあとに、白×1、赤×2が準備されてました。
白は、クローズ・エルミタージュ。
マルサンヌ種100%。
赤はブルゴーニュとボルドーが各1種ずつ。
ブルゴーニュはルイ・ジャド。
ボルドーは、Ch・サンディディエ・パルナック。
どのワインも、お料理によく合ってましたね。
今回のワイン会。
内容、場所、そしてお値段を考えると、とってもお得なワイン会でした
また来年も企画されるようだったら、是非行きたいですね