叔母から「ゴーヤ」と「だだちゃ豆」をいただいたので、昨日の夕食に、妻が調理してくれました。
「だだちゃ」には塩を振らず、冷水にもさらしません。そうすると豆本来の旨みがでるようです。
じつは妻は「ゴーヤ」の苦味が苦手で、苦味が出過ぎないように湯がいてからチャンプルーにしましたが、「湯がきすぎちゃった!」も少し苦味があったほうが確かにゴーヤらしいけど、でも美味しゅうございました。
叔母さま、ありがとう。
また、「今日は体調悪い・・・」と言いながら、いつも美味しい食事を作ってくれる妻にも感謝です。ありがとう。
夏は飲んだり食ったりが多くなる季節、増えたものがなかなか減りませんが、こんなメニューでは栓を抜かないわけには行きません。というわけで、昨夜も飲み過ぎ。。。
でも、日本中で旬のゴーヤを食べれるようになるとは、思わなかったよなー。