【レシピ覚書】簡単すぎるキャベツの2種つくおき | 笑顔な自分の続け方〜香りと色の癒し処 ふわりあん@函館〜

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北海道函館市の自宅でアロマトリートメントや
TCカラーセラピー,手相リーディングなどを行っています。

最近、時間のあるときに常備菜を作るのにハマっておりまして、あれやこれやと試しています。

その中で、今朝買ってきたキャベツでできた2種類の作り置きおかずをご紹介!
以下、材料と作り方になります。


①キャベツとツナの和風コールスロー


《材料》
キャベツ 1/4個
ツナ缶 1缶(ノンオイルだとダイエット向き!)
糸寒天 片手でひとつかみ程度
かつおぶし 1パック
ゆず皮 適宜(粉末やチューブでも可)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1(だし入りなど酸味が少なめのもの)
みりん 小さじ2

《作り方》
①キャベツは洗って千切りにする。
②ボウルに①とツナ缶、糸寒天を入れ、そこにかつおぶし、醤油、酢、みりんを加えてまぜまぜ。
③みじん切りにしたゆず皮を加えて、さらに混ぜたら完成!

《ポイント》
☆醤油&酢は、ポン酢大さじ2でも代用可!
普通の酢で作るなら、味をみながらだし汁や粉末だしを少しずつ混ぜるといいかも。

☆ツナ缶の代用として、ハムやカニカマでもOK!

☆糸寒天はなくても作れますが、カロリーオフでかさ増しできるので、ダイエット向き!



②キャベツの海藻もみ和え


《材料》
キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
塩こんぶ 片手でひとつかみ
芽ひじき 大さじ1くらい(水で戻しておく)
塩 適宜

《作り方》
①キャベツはざく切り、にんじんは細切りにする。
②ボウルに①と戻した芽ひじき、塩こんぶを入れ、きれいな手でもみながら混ぜる。
③味をみて、塩が足りなければ少しずつ入れて混ぜ、10分ほど置いたら完成!

《ポイント》
☆塩こんぶだけで味はだいたい決まりますが、さっぱり味にしたいなら生姜のみじん切り(またはチューブで3〜4cm)を入れてもオッケー。

☆ひじき以外なら、わかめや味のりを入れても美味しいかも!



どちらも低カロリーで食べごたえもあり、いい箸休めになると思います。

キャベツを含む葉物野菜、今季は豊作で全国的にお安くなっているようなので、この機会に買い込んで作り置きしちゃいましょう!