【レシピ覚書】ネギたっぷり麻婆茄子&トマトのもずく酢和え | 笑顔な自分の続け方〜香りと色の癒し処 ふわりあん@函館〜

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仕事や家事,育児などに忙しい女性の心と体を癒し
明るく元気に前を向いて歩けるようにと願い
北海道函館市の自宅でアロマトリートメントや
TCカラーセラピー,手相リーディングなどを行っています。

本日の晩ごはん、こんな感じでした。

2つ一気に作っても、トータル30分かかるかどうか。
これにご飯とお味噌汁がつけば、満腹コース間違いなしです!


【ネギたっぷり麻婆茄子】
《材料・4人分》
豚ひき肉 大1パック
なす 小3個
長ネギ 2本
パプリカ 1個 
《調味料》
醤油・料理酒・みりん 各大さじ2程度
オイスターソース あれば適宜
チューブにんにく 3〜4cm
チューブしょうが 3〜4cm
片栗粉 大さじ1→少量の水で溶いておく
塩こしょう 適宜
ごま油 適宜

《作り方》
①フライパンにごま油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら一口大に切ったなす、長ネギ及びパプリカを入れてさらに炒める。
②調味料を次々とフライパンに投入、混ぜ合わせて炒める。
③水溶き片栗粉を加え、トロみがついたら完成!

《ポイント》
★パプリカは人参など、他の彩り野菜でもよし!

★辛味を加えるなら七味唐辛子を入れたり、キムチを大さじ2〜3程度加えても美味しいです!



【トマトのもずく酢和え】
《材料・1人分》
トマト 1個
もずく酢 1パック

《作り方》
トマトを一口大に切ってボウルに入れ、そこにもずく酢を汁ごと入れて混ぜ合わせて完成!

《ポイント》
★もずく酢はスーパーで3パックセット(1パック60g)で売っているものを使っていますが、私はりんご酢味が好き。
三杯酢や黒酢とかでも、美味しくできそう!

★ミニトマト10個を半分に切って使ってもOK!

★こってり味のおかずに添えると、口の中がさっぱりしていい感じ!


さて。
最近、ちょっと思うこと…

料理を作るのが得意ではなく、だけど毎日誰かに食べさせなければならない立場の人間が、心折れることなくごはんを作り続けるためには、何かひとつだけテーマを決めるといいと思うんです。

仮に見栄えしないとしても、トータルで野菜を必ず3種類以上使うとか、1食○○円以内で作るとか。
私なら、こうしてブログのネタにすることかな。

あるいは、食べてくれた人が『美味しい!』と言ってくれるのを1回1ポイントとして、20ポイントたまったらご褒美にスイーツを買うとかねウインク

どうせ毎日やらなきゃいけないことなら、どこかに達成感や楽しみを見出したいじゃないですか。

もちろん、体調が悪いときとか、どうしても気乗りしない日は無理しちゃダメ。
何のためにコンビニや宅配ピザがあって、カップ麺が売ってるのかって話だもんね。

特に子育て世帯は、家事に関して完璧主義になっても、あんまりいいことないんじゃないかな…
家族に対してブチ切れる前に、自分の基準を少し緩めてもオッケーだと思います!