雨でも まー気温がそんなに低くないので
乗るよね
んで
乗ったら
パン食べるよね
ということで
無限あんバターでお馴染みの ドライリバーさんへ
0930ころ着
( ̄◇ ̄;)
まだ出来てない
たしか イチゴのデニッシュ?が美味しいと聞いていたが
店内に入るとすっかり忘れてしまう笑
あんバター3つ予約して
お店を後にする
焼き上がりまで1-2時間とのこと
山中越大津側を登って
皇子山から下って
小一時間
無限あんバターのお店
がしかし
まだ出来てない
あとは バターを挟むだけっぽいので
お外で待つ
(´~`)モグモグ
んで
近くで友達が働いてるので差し入れしようとするが
忙しいようで 渡せず
仕方ないので
もう一個 (´~`)モグモグ
そのまま ちょっと逆方向だけど
長坂峠(別名通い妻峠)をアタック
タイムは全然ダメだったがwattが更新
ほいで帰宅
ここからが楽しい1日の始まりです
まず
無脂乳固形分とグラニュー糖 牛乳を用意します
まず 牛乳を楽しく湯煎して30度くらいにします
この時60度以上になるとタンパク質が壊れて味が変になるので注意
先ほどの
無脂乳固形分とグラニュー糖を入れて混ぜます
とびちらかさないように
ほいで混ざったら 茶こしでダマを取ってから
冷やします とりあえず1度まで冷やします
ボウルに氷と塩と水を適量
この時 オーバーランを施します
だいたい 体積が2倍くらいになるまで
ひたすらにオーバーラン
空気を入れる感じで混ぜ合わせます
もちろん 機械でやりました
面倒ですもんね
1度まで冷えたら
アイスクリームメーカーに投入します
こってりとした感じです
ヘラについたアイスが振ったら落ちる程度になったら 30分ほど冷凍庫へ
ほいで