先日友達に誘われて、料理教室に行ってきました
みなさまご存知の通り(すでにお気づきでしょう…)
私は家事が苦手でして
美味しいものを食べるのは大好きだけど、食べるの専門でございます
そんな私がなぜ料理教室に誘われたのか。
遡ること10年ほど前
諸々のことがあって、色々なことにチャレンジしてみようとなった時期がありまして。
そのときに、某料理教室に申込んだのがきっかけで、
料理好き仲間ができまして
有難いことに、こんなずぼらな私ともいまだに仲良くしてくれていまして
その仲間からのお誘いで。
数年ぶりにみんなで集まってお料理教室な体験なのでした。
なんでもとっても人気な先生らしく、
新規予約は2年待ちなんだとか。
先生のご自宅でのレッスンで、
場所は某ターミナル駅から徒歩圏内のタワーマンション
うわー。私何度もあそこから海を眺めていたわ…
という場所を見下ろせる窓からの美しすぎる景色と共に、
インテリアコーディネイトにテーブルコーディネイトが素晴らしくて
ここがご自宅。。。と、別世界に口があんぐりです
デモがメインのお料理教室で一安心
友達たちは配られたレシピにしっかりたっぷりメモっていますが、
私はのんきなもので「お腹すいたなー早く食べたいなー」と心の中でつぶやいていました
そしていざレッスンは、自分の分の餃子とシュウマイを包んでください。とな
いやいや、この不器用な私、無事に包めるのだろうか…と不安になりましたが、
そこは人気のお料理教室。
しっかり綺麗に包める包み方を教えてくれました。
今回は韓国料理のマンドゥという包み方。
コツを知れば破れることなく包めるものなんですね。
私たち生徒は今回、この包みと洗い物と盛付けだけでした
焼いたり揚げたりはすべて先生がやってくれるので、私にとってはありがたいレッスン
綺麗に並べられた器たちに美味しそうなお料理が盛付けられて、
写真撮りまくりでございました。
実食になると、先生がお花等をおろしてパーテーションを立ててくれる。
感染対策もきちんとしてくれる心遣い。
このお料理教室の特徴は、普段のお買い物でそろう材料で作るということ。
(飾り等はちょっと特別です)
え?あの調味料だけでなんでこんなに美味しくなるの?と不思議でしょうがない。
とにかく美味しい
お食事のお供のお茶も、こんなに美しく…
先生の心遣いと優しさと笑顔に癒されまくりました
しかも、友達たちとも久しぶりの再会です
最高にHAPPYな時間でした
みんな帰りに復習するために材料を買って帰るって言っていて、えらいなーと
お付き合いしていた人たちに食べたいと言われれば作っていたけれど、
(きんぴらごぼうが好きと言われて泥付きごぼう買ってきて作ったことも…頑張ってたなぁ…)
私はどうにも自分のためだけに頑張れないんですよね…
好きな器を使うだけでもテンションが違うよって言われるんだけど、
洗い物が増えちゃう…って思ってしまう
本当にズボラだと思います
こんな私に呆れることなく友達でいてくれることに感謝感謝です
そのおかげで、たまにこうして刺激をもらえてありがたい限りです。
またこんな機会があるといいなー
献立
☆湯葉あんかけ丼
☆湯葉あんかけ丼
☆いかと青菜の炒め物
☆しゅうまい
☆蒸し餃子
☆柿の中華風白和え
☆余った餃子の皮で簡単長芋揚げ
☆北京ダック風ローストチキン
☆秋の細工麩
☆ふるふるわらび餅