こんにちは
hanakuma sweets(花くまスイーツ)
izumiです。
お花とくまをテーマにフェイクスイーツ作品を作っています。
あやぺこ教室Pro作家コース7期
あやぺこ教室 レッスン
可愛いスイーツパーツコース
フェイクスイーツ初心者さんにもおすすめのコースなので、早めに受講している方が多いですが、私は気になっていたものの、最後のパーツもりもりのデコレーションに自信がなく、後回しになっていました。
でも、これからのProコース受講の必修条件にもなり、Pro作家コースの同期も最近受講していたりで、今後の作家活動にも役立つと思い、受講を決めました。
今回は日程合わずだったので、授業動画レッスンで受講しました。
講師はあや先生 (1、3回め) とみきこ先生 (2回め)です。
全3回レッスンで1、2回めはパーツづくり。
マカロンやマシュマロなど、スイーツのパーツを13種類習いました。
1、2回めの授業動画を見て作ったパーツたち
数はあまり作れなかったけど、「hanakuma sweets」(私のブランド名)っぽい作品にするために、くまちゃんバージョンのパーツと、お花パーツも作りました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
そして3回めのレッスンはいよいよ、ナッペ(土台にクリームを塗る)とデコレーションです。
ナッペはリアルケーキで習ったことがあるので(大昔だけど)なんとなく大丈夫~と思ってたのにはじめは失敗し、やり直しました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
チョコレートのドリップソースがけも、一度めはソースがかためになっていたので、作り直し…
作業途中はクリームやソースまみれで先生には見せられない大惨事となっていたので、今回ばかりは動画レッスンでよかったかも、と思いました😅
そして、パーツをデコレーションして完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
もっと全体的にパステルトーンにしたかった気もしますが、可愛くできました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
これからの作品づくりにもいかしたいと思います。