おからだんご | 腐ってやがる・・・ぷログ

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時々、というか度々ネタが生えてきます。
未だにふなっしー依存気味。

自炊の比率が上がって、一番変わったのはおからを食う様になったことだ。


卯の花も初めて作ってみた、割とどんなものに入れても違和感がないという点で自己主張しない素材という気もするが、反面安く、大量に買えるため、痛みやすいのになくなり難いという問題も若干ある。


おからだんごというものを覚えてから、かなり消費が上がった。

無理やり消費するなよと言われそうである、大体にして、実はおからを入れるとホットケーキがしっとりと仕上がるという裏技も発見した。


そっちで食えばいいだろうと言われそうである。


おからだんごがあれば、餅を買う必要もなくなる気がする、多分。

もちもちとして、中々美味しいのである。


ただし味は元々付いてない、砂糖を混ぜれば甘くなるだろうが、太るからやめておく。


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材料はおからおからと同量の片栗粉

おからと片栗粉を水を加えながら混ぜる。

団子にして丸める。

入れ物に入れて、軽くラップをして、レンジで数分間。おからの賞味期限に不安がある場合、長めに加熱すれば殺菌が(ヲイ)。


なんとも、おからとは思えないお団子の出来上がり。

あとはあんこなりなんなり、つけて食おう。


ニョッキやちくわぶの代わりにもなるので料理にもいい、おからだからカロリーも低い・・・筈だ。


テレビで見て作ったので、他のサイトのリンクでレシピをつけようと思ったが、何故かサイトごとにレシピが違う上に白玉のように茹でて仕上げる場合もある・・・。


ひとつだけ忠告すれば、片栗粉をコーンスターチで代用しても餅っぽくならない、ということである。

何故かは知らない。


クリックしてください、団子のようなおなかが取れます。

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