見かけは普通のおじさまですが、
差し入れしていただく 漬物やマリネは
ほんとに美味しく
体にいいな〜っと思える物ばかり。
この前も漬物作るかい?っと聞かれ
「 作りたいです!」っとお伝えすると
赤カブを二個と漬物液を持って来て下さいました。
漬物の師匠のレシピを伝授いただき
初のカブ漬けに挑戦してみました。
1.赤カブの汚れている部分を切る
2.4当分にしてスライサーでカットする
3 塩水で洗って 水切りする
4 熱湯をかける
コレをすると 辛味が和らぐそうです。
5 漬物液で3日くらい漬ける
6 漬物液を全部捨て 半分残しておいた漬物液を入れ数日置くと出来上がり
本当に簡単に美味しいカブの甘酢漬けが完成しました。
お友達にも
お裾分けしょうと小分けにして用意❗️
この季節お漬物作り なんだかワクワクします。
去年はお友達と鮭の飯寿司作りを
習いに行き 初飯寿司作りに挑戦し
美味しくできたのですが、
飯寿司は準備も結構大変でした💦
今年は ちょっと簡単な物に挑戦してみようと思っています。
やっぱり漬物づくりは楽しい❗️