まだ 味がしもっていないとか
なかなかほめられる事は少ない。
だけど 昨日 久しぶりに卯の花を作ったら
珍しく夫が美味い😋っと言っていた。
私が自信満々で美味しいしょ⁉️っと聞く時は
そうでもなく
どうっ⁉️と自信なさげに様子をうかがってみると
高評価だったりする。
昨日の卯の花も何年かぶりに作った。
しかも 今までも うまくいった試しがなかったように思う。
何が違ったかというと やっぱり出汁だ。
昨年 お友達と出汁の基本を教えてくれる
お料理教室に参加して 簡単に出汁をとる事を教えていただいた。
1Lのお水に昆布を1本入れて 冷蔵庫に常にストックしておく。
それを使って 鰹節で出汁をとったりすると
とっても簡単に活用できる。
その後出汁にこりはじめ 色んな昆布を買ってみたり、鰹節も荒削りなどお料理によって変えてみたりとやってみた。
だけど最近は、
もっと簡単にパックのお出汁を使用する事も多い
これがまた和食がグンと美味しいくなる。
筍と油揚げと人参の炒め煮もおいしいくできた。
油揚げの味わいがなんともいい感じにできて
何杯でもご飯が食べられる感じ。
やっぱ出汁は大事だな〜っと実感。